【ベーコンとなす/ズッキーニのバター炒め】  朝主菜
肉類
0105 
    2人分材料

ベーコン(ハム)   4~6枚

●なすび         中1個

    ズッキーニでもOK
    (その時はピーマン必要なし)

●きのこがあればさらにおいしい

    歯ごたえがあるのはエリンギ

●ピーマン        1個


〇バター(サラダ油やオリーブ油でも)
〇味塩・コショウ

 

なす・ピーマン・ベーコンで



ズッキーニ・エリンギ・ベーコンで


① ピーマンは、半分に切って種を捨て、細切りにする

  なすはへたを取り、たて半分に切ってからたてに切る
    
         (ペラペラにしたら×)

    ズッキーニはたて半分に切ってから1cmくらいに輪切りにする

  ベーコン(ハム)は、大きめに切っておく

② フライパンにベーコンを入れて表裏こんがり焼き、お皿に入れておく

③ そのフライパンにバターを溶かしなす(ズッキーニ)を炒めて、

  少ししんなりしてきたら、(ピーマンを加えて炒め)、味塩で調味してから、

  ベーコン(ハム)を戻して、炒め合わせてコショウをふる

    
ベーコンはそれ自体で塩からいので、野菜にだけ味塩をふる

④ お皿に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる