【わかめの梅肉和え】  副菜
おひたし・和え物
 0675
    2人分材料

塩蔵生わかめ  約50g
   1袋に200g入っているので、
   約1/2(100gくらい)戻してしまい
   あとは味噌汁や酢の物に使うと便利

●青じそ       5枚(もっと多くても)
   オクラも美味しい(ヌルヌルなので)
   きゅうりなますも歯ごたえが美味しい

●みょうが
   夏~秋の旬に、加えるとさわやかな味に

●梅干          1~2個


〇濃縮めんつゆ  スガキヤだしつゆ使用

 


① オクラを使うのなら沸騰したお湯に塩少々入れて、少しやわらかくなるまでゆでて

  さっと冷水につけ、切る

  きゅうりはうす切りにして、味塩をふり、しんなりしたら絞る

② 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(ちょっと食べてみる)

  塩気がなくなったら、水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管

③ みょうがや青じそは、せん切りにする

④ わかめと(オクラやきゅうりやみょうが)を刻んだ梅干とめんつゆ少々で和える

⑤ お皿に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる

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