【わかめの梅肉和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●塩蔵生わかめ 約50g 1袋に200g入っているので、 約1/2(100gくらい)戻してしまい あとは味噌汁や酢の物に使うと便利 ●青じそ 5枚(もっと多くても) オクラも美味しい(ヌルヌルなので) きゅうりなますも歯ごたえが美味しい ●みょうが 夏~秋の旬に、加えるとさわやかな味に ●梅干 1~2個 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆ使用 |
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① オクラを使うのなら沸騰したお湯に塩少々入れて、少しやわらかくなるまでゆでて さっと冷水につけ、切る きゅうりはうす切りにして、味塩をふり、しんなりしたら絞る ② 生わかめはざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(ちょっと食べてみる) 塩気がなくなったら、水に1分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管 ③ みょうがや青じそは、せん切りにする ④ わかめと(オクラやきゅうりやみょうが)を刻んだ梅干とめんつゆ少々で和える ⑤ お皿に盛りつけて、せん切りにした青じそをふわっとのせる |
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