【大根菜・かぶ菜の味噌/醤油炒め】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
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2人分材料 ●大根菜(かぶら菜) どれだけでも スーパーで大根(かぶ)を買ったら ついてくる菜っ葉を捨てずに使い切る ●かつお節 小1袋 ●たかのつめ 少々(なくても) 一味唐辛子を使ってもよい 〇ごま油(サラダ油でも) 〇粉末だしの素 〇醤油(味噌)・酒・一味唐辛子・ラー油 以前はいったんゆでてから調理していましたが 娘にゆでる必要はないと言われて ゆでずにそのまま炒めることにしましたが、 ゆでてから炒めてもよい(特にかぶら菜) スーパーでついてくる大根菜は少しですが かぶら菜はたくさんついてきます。 どっちも新鮮なら使えます。 |
大根菜の味噌炒め 大根菜の醤油炒め(細かく切って) かぶら菜の醤油炒め(大きく切って) |
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① 大根菜は根元を切り落とし1本1本バラバラにしてからよく洗って 細かく切ってから、ざるにあげて水気を切っておく かぶら菜はバラバラにしなくてもいいので大きく切る たかのつめを使うのなら、種を取り除いてはさみで細かく切っておく ② 小フライパンにごま油を熱し、(たかのつめと)大根菜を炒めて、 いったん火を止めてから、だしの素・酒・醤油(または味噌)少々を入れて 再び火をつけて、強火で汁気がなくなるまで炒め煮する (お好みで砂糖を入れて甘辛くしてもよい) ③ 火を止めてから、 かつお節を加える ④ お皿に盛りつける(好みで一味唐辛子やラー油をふって) ※大根菜(かぶ菜)の栄養 ビタミンA・B1・B2・Cなど ※子どもの頃から、母がよく作ってくれました。 ※油を使わずに、醤油や味噌で煮てもよいが油と一緒に摂ると栄養アップ |
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