【大根菜・かぶ菜の味噌/醤油炒め】  副菜ーその他
甘くない味
0882 
     2人分材料

大根菜(かぶら菜) どれだけでも
   スーパーで大根(かぶ)を買ったら
   ついてくる菜っ葉を捨てずに使い切る

●かつお節      小1袋

●たかのつめ    少々(なくても)
    一味唐辛子を使ってもよい


〇ごま油(サラダ油でも)
〇粉末だしの素
〇醤油(味噌)・酒・一味唐辛子・ラー油


以前はいったんゆでてから調理していましたが
娘にゆでる必要はないと言われて
ゆでずにそのまま炒めることにしましたが、
ゆでてから炒めてもよい(特にかぶら菜)

スーパーでついてくる大根菜は少しですが
かぶら菜はたくさんついてきます。
どっちも新鮮なら使えます。

 

大根菜の味噌炒め

大根菜の醤油炒め(細かく切って)

かぶら菜の醤油炒め(大きく切って)
① 大根菜は根元を切り落とし1本1本バラバラにしてからよく洗って

     細かく切ってから、ざるにあげて水気を切っておく

  かぶら菜はバラバラにしなくてもいいので大きく切る

  たかのつめを使うのなら、種を取り除いてはさみで細かく切っておく

② 小フライパンにごま油を熱し、(たかのつめと)大根菜を炒めて、

  いったん火を止めてから、だしの素・酒・醤油(または味噌)少々を入れて

  再び火をつけて、強火で汁気がなくなるまで炒め煮する
    
 (お好みで砂糖を入れて甘辛くしてもよい)

③ 火を止めてから、 かつお節を加える

④ お皿に盛りつける(好みで一味唐辛子やラー油をふって)

※大根菜(かぶ菜)の栄養  ビタミンA・B1・B2・Cなど
※子どもの頃から、母がよく作ってくれました。
※油を使わずに、醤油や味噌で煮てもよいが油と一緒に摂ると栄養アップ

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