【小イワシの塩ゆで生姜酢醤油】 | 主菜ー和食 魚ーゆで魚 |
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2人分材料 ●小イワシ 1皿(1パック) または大イワシ 2~4尾 ●生姜 多めがおいしい ●大根 なくてもいい ●青じそ 少々(なくてもよい) 〇醤油・酢 |
小イワシ(骨ごと食べられる) 大きなイワシで (骨が食べられない) |
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① イワシは、頭と内臓を取り除いて洗う ② 中鍋に3Cくらいのお湯をわかし沸騰したら塩小さじ1/4を入れてから 小イワシ(大イワシ)をそっと入れ、強火で約3~4分間ゆでる (大イワシなら3分ゆでて、ひっくり返して3分) ③ 火が通ったらゆで汁を捨て、もう1度弱火にかけて水気がなくなるまで から炒りする(から炒りせずに、汁から引き上げるだけでもOK) ④ お皿に盛りつけて、(冷蔵庫で冷やす) ⑤ 大根と生姜をすりおろす ⑥ 青じそと大根おろし、おろし生姜を添えて、酢醤油で食べる ※初夏から夏にかけて、小イワシが魚屋に安く並ぶようになったら作りたい 大きいイワシなら、いつでもできるが小イワシの方が断然おいしい 昔からの金沢料理でカルシウムもたっぷり、昔、実家で夏の定番料理でした。 |
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