【小イワシの塩ゆで生姜酢醤油】  主菜ー和食
魚ーゆで魚
0241 
    2人分材料

小イワシ   1皿(1パック)

 または大イワシ  2~4尾

●生姜      多めがおいしい

●大根      なくてもいい

●青じそ     少々(なくてもよい)


〇醤油・酢


 小イワシ(骨ごと食べられる)


大きなイワシで
(骨が食べられない)


① イワシは、頭と内臓を取り除いて洗う

② 中鍋に3Cくらいのお湯をわかし沸騰したら塩小さじ1/4を入れてから

  小イワシ(大イワシ)をそっと入れ、強火で約3~4分間ゆでる
     (大イワシなら3分ゆでて、ひっくり返して3分)

③ 火が通ったらゆで汁を捨て、もう1度弱火にかけて水気がなくなるまで

  から炒りする(から炒りせずに、汁から引き上げるだけでもOK)

④ お皿に盛りつけて、(冷蔵庫で冷やす)

⑤ 大根と生姜をすりおろす

⑥ 青じそと大根おろし、おろし生姜を添えて、酢醤油で食べる

※初夏から夏にかけて、小イワシが魚屋に安く並ぶようになったら作りたい
 大きいイワシなら、いつでもできるが小イワシの方が断然おいしい
 昔からの金沢料理でカルシウムもたっぷり、昔、実家で夏の定番料理でした。


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