【豚肉/ひき肉となすの甘辛味噌炒め  主菜ー和食
肉ー豚肉・ひき肉
0335 
      2人分材料

豚こま切れ肉  160g(お好みで)
   豚ひき肉でもOK

●なす       中2個

●ピーマン    中2~3個

●人参       20g

●生姜       少々

●白いりごま   少々


〇サラダ油
〇砂糖・酒・醤油・味噌

※大きく切ったなすがおいしいので
  先に電子レンジである程度
  軟らかくしておくことがポイント


豚こまで



豚ひき肉で

① ピーマンは半分に切って種を取り、斜めに1㎝幅に切る

  人参は短冊切り(火の通りが悪いのであまり大きくしない)

  生姜はせん切りかみじん切りにする

② なすは、1本ずつラップで包み、お皿にのせて電子レンジで

  少しやわらかくなるまで(3分くらい?)チンして、粗熱がとれたら

  大きめに乱切りにする(大きさによるが、なす1個を6個くらいに切る)

③ 合わせ味噌を作る(混ぜた後、味見して好みの味に調整する)

    砂糖大さじ1、味噌大さじ1、5、酒大さじ2、醤油小さじ1


④ フライパンに油を大さじ1を熱し、豚肉を肉の色が変わるまで炒めて、

  人参、生姜、なす、ピーマンの順に炒めていき、

  しんなりしたら、合わせ味噌を入れてからめる


⑤ お皿に盛りつけて、白いりごまをパラパラふる

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