【豚肉/ひき肉となすの甘辛味噌炒め】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉・ひき肉 |
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2人分材料 ●豚こま切れ肉 160g(お好みで) 豚ひき肉でもOK ●なす 中2個 ●ピーマン 中2~3個 ●人参 20g ●生姜 少々 ●白いりごま 少々 〇サラダ油 〇砂糖・酒・醤油・味噌 ※大きく切ったなすがおいしいので 先に電子レンジである程度 軟らかくしておくことがポイント |
豚こまで 豚ひき肉で |
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① ピーマンは半分に切って種を取り、斜めに1㎝幅に切る 人参は短冊切り(火の通りが悪いのであまり大きくしない) 生姜はせん切りかみじん切りにする ② なすは、1本ずつラップで包み、お皿にのせて電子レンジで 少しやわらかくなるまで(3分くらい?)チンして、粗熱がとれたら 大きめに乱切りにする(大きさによるが、なす1個を6個くらいに切る) ③ 合わせ味噌を作る(混ぜた後、味見して好みの味に調整する) 砂糖大さじ1、味噌大さじ1、5、酒大さじ2、醤油小さじ1 ④ フライパンに油を大さじ1を熱し、豚肉を肉の色が変わるまで炒めて、 人参、生姜、なす、ピーマンの順に炒めていき、 しんなりしたら、合わせ味噌を入れてからめる ⑤ お皿に盛りつけて、白いりごまをパラパラふる |
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