【紅白ふかしとみょうがのおすまし】  汁物ー清汁 1014 
     2人分材料(2回分)

紅白ふかし 1/2袋(ピンクと白半分ずつ)
   1袋にピンク1枚と白1枚入り
   ふかしは、金沢独特のはんぺん
   残りは豆腐のあんかけや長芋と煮る

●みょうが   2~3個(ねぎでも)
   旬は夏~初秋

 2~3月なら菜の花もおいしい
  (ひな祭りに最適)


〇粉末だしの素
〇塩・醤油

 
紅白ふかしとみょうがとねぎで


紅白ふかしと菜の花で


① 鍋に、水600ccを入れて火にかける

② すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる
                    (味はお好みで加減する)

③ 紅白ふかしは、食べやすく切る

  みょうが(ねぎ、菜の花)は、うすく切って、お椀に入れておく

④ 汁が沸騰したら、紅白ふかしを入れて、温まるまで煮る

  ここで味見してみて、足りなければ足す

⑤ 食事前に鍋を温めて沸騰直前に火を止めて、

  熱い汁をみょうが(ねぎ、菜の花)を入れたお椀に盛る

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