【紅白ふかしとみょうがのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1014 |
2人分材料(2回分) ●紅白ふかし 1/2袋(ピンクと白半分ずつ) 1袋にピンク1枚と白1枚入り ふかしは、金沢独特のはんぺん 残りは豆腐のあんかけや長芋と煮る ●みょうが 2~3個(ねぎでも) 旬は夏~初秋 2~3月なら菜の花もおいしい (ひな祭りに最適) 〇粉末だしの素 〇塩・醤油 |
紅白ふかしとみょうがとねぎで 紅白ふかしと菜の花で |
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① 鍋に、水600ccを入れて火にかける ② すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる (味はお好みで加減する) ③ 紅白ふかしは、食べやすく切る みょうが(ねぎ、菜の花)は、うすく切って、お椀に入れておく ④ 汁が沸騰したら、紅白ふかしを入れて、温まるまで煮る ここで味見してみて、足りなければ足す ⑤ 食事前に鍋を温めて沸騰直前に火を止めて、 熱い汁をみょうが(ねぎ、菜の花)を入れたお椀に盛る |
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