【ゆで野菜のサラダ】  副菜ーサラダ
0833 
    2人分材料(多めに2回分作っても)

ゆでる野菜やきのこのいろいろ
  キャベツ
  もやし
  人参
  大根
  菜っ葉類
  ピーマン
  えのき茸
  しめじ
  わかめ(ゆでないで戻すだけ)

〇すし酢(ミツカン)・醤油・ごま油など
〇白すりごまなど

 ゆでもやしと人参・きゅうり


 ゆでキャベツだけで

 ゆでキャベツと人参でシンプルに


ゆでキャベツ・人参・ピーマン


ゆでキャベツ・人参・わかめ

① お鍋に野菜をゆでるお湯をわかす

② 野菜は食べやすく切って、硬いものからゆでて、ざるに上げてさます

     水をかけると水っぽくなるので×(ピーマンや菜っ葉は〇)

③ お皿に盛りつけて、お好みのものをかけて食べる

  1 すし酢だけ(あっさり甘酢味 カレーの副菜にも ラッキョウのかわりに)

  2 すし酢+醤油+白すりごま(+ごま油やサラダ油)など

  3 梅ドレッシング

     すし酢大さじ4、醤油小さじ2、サラダ油小さじ2、すり白ごま大さじ1

     梅干を細かく切ってたたいたもの(自分の好みの味にする)

※野菜はゆでると、かさが減り、たっぷり食べられます。冷蔵庫の整理に。
料理レシピ集金沢から  トップページへもどる