【ゆで野菜のサラダ】 | 副菜ーサラダ |
0833 |
2人分材料(多めに2回分作っても) ゆでる野菜やきのこのいろいろ キャベツ もやし 人参 大根 菜っ葉類 ピーマン えのき茸 しめじ わかめ(ゆでないで戻すだけ) 〇すし酢(ミツカン)・醤油・ごま油など 〇白すりごまなど ゆでもやしと人参・きゅうり ゆでキャベツだけで |
ゆでキャベツと人参でシンプルに ゆでキャベツ・人参・ピーマン ゆでキャベツ・人参・わかめ |
|
① お鍋に野菜をゆでるお湯をわかす ② 野菜は食べやすく切って、硬いものからゆでて、ざるに上げてさます 水をかけると水っぽくなるので×(ピーマンや菜っ葉は〇) ③ お皿に盛りつけて、お好みのものをかけて食べる 1 すし酢だけ(あっさり甘酢味 カレーの副菜にも ラッキョウのかわりに) 2 すし酢+醤油+白すりごま(+ごま油やサラダ油)など 3 梅ドレッシング すし酢大さじ4、醤油小さじ2、サラダ油小さじ2、すり白ごま大さじ1 梅干を細かく切ってたたいたもの(自分の好みの味にする) ※野菜はゆでると、かさが減り、たっぷり食べられます。冷蔵庫の整理に。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |