【ごぼうのカミカミサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
0782 |
2人分材料(2~3回分) ●ごぼう 約140g 太さによるので何本とは言えない ●人参 60g ●きゅうり 1本 ●竹輪 小2本 ●白すりごま、白いりごま 〇砂糖・酢・醤油・マヨネーズ |
||
① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、ささがきにしてたっぷりの水に つけてアク抜き ささがきでもいいが、めんどうでなければ長いせん切りにするときれい ② 中鍋にお湯をわかしておく(ごぼうと人参がつかるくらいの) ③ 人参は、太めのせん切りにする ④ ②のお湯が沸騰したら、ごぼうと人参を入れて、歯ごたえがなくならない程度に ゆで、ざるに上げて、酢大さじ1をふりかけてさましておく(下味) ⑤ きゅうりは、短冊切り 竹輪は、輪切り ⑥ ごぼうと人参が冷えたらギュッと手で絞ってから中ボールに入れ、 他の全部の材料も入れて調味する 白すりごま大さじ5、砂糖大さじ1弱(甘いのがいやなら少なく) マヨネーズ大さじ4(てきとうでOK)、醤油小さじ1 味を見てそれでよければ、冷蔵庫で冷やす ⑦ 盛りつけてから、白いりごまをふる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |