【ごぼうのカミカミサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
 0782
    2人分材料(2~3回分)

ごぼう   約140g
   太さによるので何本とは言えない

●人参    60g

●きゅうり  1本

●竹輪    小2本

●白すりごま、白いりごま


〇砂糖・酢・醤油・マヨネーズ

 

① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、ささがきにしてたっぷりの水に

  つけてアク抜き

   ささがきでもいいが、めんどうでなければ長いせん切りにするときれい

② 中鍋にお湯をわかしておく(ごぼうと人参がつかるくらいの)

③ 人参は、太めのせん切りにする

④ ②のお湯が沸騰したら、ごぼうを先に入れて数分後、人参も入れて、

  歯ごたえがなくならない程度にゆで(硬さはお好みで)ざるにあげて、

  酢大さじ1をふりかけてさましておく(下味ー水っぽくならない)

⑤ きゅうりは、短冊切り

  竹輪は、輪切り

⑥ 
ごぼうと人参が冷えたらギュッと手で絞ってから中ボールに入れ、

  他の全部の材料も入れて調味する

   白すりごま大さじ5、砂糖大さじ1弱(甘いのがいやなら少なく)

   マヨネーズ大さじ4(計らなくても想像でOK)、醤油小さじ1

  味を見てそれでよければ、冷蔵庫で冷やす

⑦ 盛りつけてから、白いりごまをふる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる