60からの2人で作るごはん日記



 2020年7月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜   
主菜 ・主食

何も書いてなければ
白いご飯です

 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
 1     水   朝 卵焼き 生椎茸のバター醤油炒め
 昼 スパゲティナポリタン(ひき肉・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン) スイカ
夕  厚揚げの肉詰め甘辛煮 なすとみょうがの簡単漬物

バナナ
2
 
木  納豆(ねぎ) じゃが芋の煮っころがし(ピーマン) バナナ
厚揚げの肉詰め(残り全部) ふりかけ スイカ
ちらし寿司(錦糸卵・きゅうりなます) カレー味ブイヤベース スイカ1個目が全部終了しました。 スイカ
3
  
金  卵焼き(残り全部) きゅうりなます(残り全部)のわさび醤油和え バナナ
冷やし中華(ハム・きゅうり・錦糸卵・ゆでもやし・白ごま・たれは自分で作る) 先日のインスタントラーメンの残りの麺を使って冷やし中華を作ります。
前日、ちらし寿司を作る時に冷やし中華の分の卵も作っておいたのですぐにできます。
昔はインスタント冷やし中華が売られていてその食感が大好きだったのですが、最近は生めんのものしかなくなったので残念です。
お菓子
メギスの塩ゆで(生姜酢醤油と庭の青じそで) カレー味ブイヤベース(残り全部)

みょうがの簡単漬物
今年2個めの丸ごとスイカです。 スイカ
4
   
土  たこ入りさつま揚げ(トマト添え) みょうがの漬物(残り全部) スイカ
サンドイッチ(ツナ玉ねぎきゅうり+蜂蜜バナナ)
うな玉丼(冷凍してあったうなぎのかば焼きの残り・玉ねぎ・卵・青ねぎ) 三色サラダ(マロニー・きゅうり・ハム・白ごま) おすまし(わかめ・ねぎ・みょうが) スイカ
5
    
日  納豆(ねぎ) 冷やしおすまし(残り全部) スイカ
冷やしうどん(わかめ残り・ねぎ・生姜) お菓子
肉野菜炒め(牛コマ・もやし・人参・ピーマンエリンギ) ところ天酢の物(辛子・酢・醤油) スイカ
6
  
 
月  味噌きのこの卵焼き(干椎茸・ねぎ・味噌) ブロッコリーとトマト スイカ
ソース海老焼きそば(キャベツ・青のり・紅生姜) 酒まんじゅうと麩まんじゅうを分けて食べました。 おまんじゅう
しめサバ(わさび醤油) ブロッコリーサラダ(マヨネーズ) 納豆汁(豆腐・もやし・エリンギ・うす揚げ・ねぎ) スイカ
7
   
火  イワシの味つけ缶詰そのまま(つけ合わせはブロッコリーとトマト) 納豆汁(残り全部) スイカ
菓子パン(メロンパン+あんドーナツ) たまに菓子パンが食べたくなります。 スープ(ねぎ)
ニシンじゃが(身欠きニシン・じゃが芋・人参・エリンギ) ブロッコリーのおかか辛子醤油 スイカ
8
   
 
水  味噌きのこの卵焼き(残り全部) ブロッコリーサラダ(マヨネーズ) スイカ
チャーハン(冷凍ご飯をチンして・ツナ缶・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・黄パプリカ) お菓子
豆腐と豚肉の中華風うま煮 キャベツの梅ドレサラダ
スイカ
9
 
  
木  納豆 キャベツサラダ(残り全部) キィウィ
ニシンじゃが(残り全部) ブロッコリーとエリンギのバター炒め お菓子
ひき肉となすのドライカレー(玉ねぎ・人参・エリンギ・黄パプリカ・緑ピーマン) きゅうりと人参の豆腐ごま酢和え 辛いドライカレーには甘酸っぱい酢の物を副菜にします。外食でのお店と違い洋と和を混ぜることができるのが好きだし、身体にもいいと思います。 スイカ
10
    
金  和風スクランブルエッグ(ツナ缶残り・ピーマン) ごま酢和え(残り) キィウィ
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 冷やし中華用に買ったインスタントラーメンのスープがもったいないので使ってしまいます。 スープ(ピーマン・黄パプリカ・玉ねぎ・人参)
焼き塩サバ(おろし生姜) ごま酢和え(残り全部)

トマト
味噌汁(豆腐・みょうが) バナナ
11
   
土  ドライカレー(残り全部) 今年3個目の丸ごとスイカ スイカ
豆腐と豚肉の中華風うま煮(残り全部) 冷やし味噌汁(残り全部) スイカ
ビーフステーキ(オーストラリアヒレ肉)つけ合わせはトマトとピーマン炒め もずくときゅうりの酢の物 味噌汁(じゃが芋とみょうが) スイカ
12
   
いりこのさっと煮 酢の物(残り) 冷やし味噌汁(残り全部) バナナ
残り物いろいろ 焼きなすの薬味浸し(みょうが・生姜・庭の青じそ) お菓子
お刺身 もずくときゅうりの酢の物(残り全部) 味噌汁(ねぎ) スイカ
13
  
 
月  おろし人参入り卵焼き 味噌汁(残り全部) バナナ
パンの耳でフレンチトースト

先日作ったサンドイッチで切り取った耳を冷凍してあったものを使います。朝、卵と牛乳とお砂糖に漬けて冷蔵庫に入れました。
冷凍枝豆(チンして)
肉野菜カレー炒め(豚コマ・もやし・人参・エリンギ) 酢人参

焼きなすの薬味浸し(残り全部)
スイカ
14
 
 火  朝  納豆(ねぎ・タバスコ) トマト スイカ
 昼 ナポリタンスパゲティ(豚コマ残り・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン) バナナ
 夕 海老とパプリカの中華炒め(エリンギ・ねぎ・生姜・ピーマン) 酢人参(残り全部) 味噌汁(わかめ・ねぎ) スイカ
15
  
 
水  おろし人参卵焼き(残り全部) 味噌汁(残り全部) スイカ
ラーメンテイクアウト ラーメン屋さんに大きな丼を持って行ってテイクアウトして家に持って帰ると麺が伸びてしまうので、駐車場で食べました。久しぶりでおいしかった。
豚肉と太きゅうりのカレー煮(人参・エリンギ) かぼちゃの煮物 スイカ
16
   
木  納豆(ねぎ) かぼちゃの煮物(残り) バナナ
ピリ辛たれ冷やしそうめん

ネットで見たレシピを試してみましたがちょっとしつこかったのでもうしません。
いりこのさっと煮(残り) スイカ

豚肉と太きゅうりのカレー煮(残り全部) かぼちゃの煮物(残り全部) 味噌汁(太きゅうり残り・エリンギ) スイカ
17
   
竹輪の甘辛煮(ピーマン) 冷し味噌汁(残り全部) バナナ
ジャーマンポテト(ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・エリンギ・赤パプリカ・緑ピーマン・とろけるチーズ) 手作りカルピスミルクアイス
タラの煮つけ 五目ひじき煮物

トマト
スイカ
18
  
土  ジャーマンポテトスクランブルエッグ

昨日のジャーマンポテトの残りを使いました。
青じそのわさび醤油 今年は特大のイチジクが庭に成りました。スーパーのと違い本当に美味しい。 庭のイチジク
うどん(ごぼうさつま揚げ・ねぎ・えのき茸) 最近冷たいうどんばかり食べているので温かいうどんにしました。 カルピスミルクアイス(残り全部)
五目麻婆豆腐(ひき肉・玉ねぎ・人参・エリンギ・ピーマン・生姜) 金時草の酢の物(生姜・酢・醤油)

青じそのわさび醤油(残り)
今年4個目の丸ごとスイカです。
今回のは雨が多かったせいか、あまり甘くないと思いました。
スイカ
19
    
日  冷やっこ(豆腐残り・生姜・ねぎ) 五目ひじき煮物(残り) スイカ
ジャーマンポテト(残り全部をチンして) 金時草の酢の物(残り)
酢じめ魚の香りちらし寿司(鯛・生姜・みょうが・青じそ) じゃが芋と豚コマの南蛮炒め(ピーマンも) 友人からじゃが芋をたくさんもらいました。これから毎日のように食べたいと思います。 スイカ
20
  
 
月  ごぼう入りさつま揚げそのまま醤油 金時草の酢の物(残り全部) スイカ
ぶっかけとろろそば(長芋・ねぎ・わさび・海苔) お菓子
うどんだしで作る茶碗蒸し

暑いですが、たまには温かいものをということで今日は茶碗蒸しを作ります。5個作って今日は3個、あさって残りの2個を冷やし茶碗蒸しで。
五目ひじき煮物(残り)

酢じめ魚(残り)ときゅうりの酢の物
スイカ
21
   
 
火  つみれとエリンギの甘辛煮(枝豆) トマト 庭のイチジクは最高に美味しい。 庭のイチジク
じゃがバター スイカ
酢豚(豚肉・筍残り・玉ねぎ・人参・ピーマン・干椎茸)

アジのたたき(ねぎ・生姜・みょうが・青じそ)
友人から釣った新鮮なアジをもらったので、主菜が2つでぜいたくですが作りました。最高においしかった。 スイカ
22
   
 
つみれの甘辛煮(残り) 青じそそのままわさび醤油 スイカ
酢じめ魚ときゅうりの酢の物(残り全部) スープ(玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ)

残った野菜ときのこで作ります。
手作りカルピスミルクアイス(庭のブルーベリー入り)
冷やし茶碗蒸し(残り全部) ポテトサラダ

 トマト
夫は上手にポテトサラダを作りました。今日は主菜を作らなくてもいいので副菜に力を入れられました。 スイカ
23
   
 
木  納豆(万能ねぎ・一味) ポテトサラダ(残り) 今年5個目のスイカです。
この時期スイカしか買いたくありません。
スイカ
ホットケーキ(バター・蜂蜜)

10年以上、ホットケーキというものを食べていなかったので今日は作ってみます。ニュージーランド人のお土産の蜂蜜を使います。いい蜂蜜です。
久しぶりに食べたホットケーキはなかなかふっくらと美味しかった。
ポテトサラダ(残り) 昨日、庭に見に行ったら、もうちょっとでアリに食べられるところでした。あぶない、あぶない。 庭のイチジク
和風豆腐ハンバーグ(ポテトサラダとトマト添え きゅうりとみょうがの酢の物 味噌汁(長芋団子・万能ねぎ) スイカ
 24
 
金     朝 和風目玉焼き(万能ねぎ・かつお節) 冷し味噌汁(残り全部) スイカ
昼  さっぱり冷やしそうめん(梅干・みょうが・万能ねぎ・生姜) スイカ
夕  ハタハタの干物焼き

みょうがのお醤油かけ
煮物(なす・いんげん・厚揚げ)

きゅうりとみょうがの酢の物(残り全部)
友人から新鮮なみょうがをいっぱいもらいました。すぐに半分は甘酢に漬けました。 スイカ
  25
 
 土  朝  納豆(万能ねぎ) みょうがの甘酢漬け 甘酢に漬けたら、一晩で量が半分以下になりました。 スイカ
昼  スパゲティ―ミートソース(レトルト、青みは万能ねぎで) いりこそのまま

レトルトはあまり肉が入っていないのでタンパク質とカルシウムを補給します。
フローズンヨーグルト(庭のブルーベリー入り)
夕  和風豆腐ハンバーグ(残り全部
生姜醤油であっさりと)
なすの煮物(残り全部) 味噌汁(おろしじゃが芋・万能ねぎ) スイカ
  26
 
 朝 和風スクランブルエッグ(エリンギ・万能ねぎ) みょうがの甘酢漬け(残り) 冷やし味噌汁(残り全部) スイカ
昼  おにぎり2種類
  梅干と黒ごま(海苔)
  おかか醤油(海苔)
スイカ
夕  お肉のカレーライス(豚コマ・じゃが芋・玉ねぎ・赤パプリカ・生姜・枝豆) らっきょう甘酢(市販品) スイカ
  27
 
月    朝  納豆(万能ねぎ・タバスコ) おろし人参入りほろほろ卵 バナナ
 昼 冷やっこ(万能ねぎ・鰹節・生姜) みょうがの甘酢漬け(残り全部) ブルーベリー入りフローズンヨーグルト(残り)
 夕 カレーライス(残り) らっきょう甘酢 スイカ
  28
 
火     朝 ほろほろ卵(残り全部) みょうがの簡単漬物 味噌汁(豆腐・干椎茸・万能ねぎ) スイカ(残り全部)
昼  カレーライス(残り全部) らっきょう甘酢(残り全部)
夕  パソコンメンテナンスのため
お休みします。
29      水     朝
 昼
 夕
  30  木    朝 
 昼
夕 
  31   金 朝         
 昼        
 夕        
      60歳からの2人で作るごはん日記  トップページへ戻る