【じゃが芋の煮っころがし】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0615 |
2人分材料 ●じゃが芋 約200g(中2個) 朝食の場合 約350g(大2個) 夕食の場合 ●(冷凍)ピーマン 少々(なくても) 右の写真では冷凍の 3色ピーマンを使用 〇砂糖・醤油・一味唐辛子 〇顆粒だしの素 かわりにめんつゆと砂糖でもよい ※朝ごはんの副菜にぴったりで 常備してあるじゃが芋さえあればできる ※煮えたてが美味しいので前の晩に お鍋に水とじゃが芋と調味料も入れて 冷蔵庫に入れて用意しておくとよい |
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① じゃが芋は皮をむき、1個を4~6個に切り、小鍋に入れて 水につけておく(すぐに煮るのなら水洗いだけでOK) ② 水を捨てて、新たに水200cc(1C)を入れて、強火にかける じゃが芋が多い場合は300cc ③ 沸騰したら、だしの素小さじ1(じゃが芋が多い時は小さじ1と半分) 砂糖小さじ2(大さじ1強)、醤油小さじ2(大さじ1強)を 加えて、再沸騰したら弱火にしてふたをしてコトコト煮る (砂糖と醤油の量は各自でお好みの味に) タイマーは一応15分にかけておく じゃが芋の大きさにもよるので時間にこだわらないこと ④ 竹串が通るくらいになったら、ふたをとって強火で煮汁が少なくなるまで ガーッと煮る ピーマンなどを入れるのなら、最後に入れてさっと煮る ⑤ お皿に盛りつけて、各自で一味唐辛子などをかけて |
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