【ひき肉となすのドライカレー】  主食
カレー・ハヤシ
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      2人分材料

ひき肉     200g

●なすび     中3個

●玉ねぎ     中1個

●人参      30g(かわりにきのこでも)

●生姜      20g以下(お好みで)

●青み      ピーマン1個
   アスパラやブロッコリー絹さやでも


〇サラダ油・カレー粉
〇トンカツソース・コンソメ顆粒・砂糖・醤油

 

① 玉ねぎ・人参・生姜は、荒いみじん切りにする

  なすは、7mmくらいの輪切りにする

② フライパンに油を熱し、人参、玉ねぎ、生姜、ひき肉の順に炒めて、

  肉の色が変わったら、少し油を足してから(なすは油を吸う)、

  なすを加えて炒める

③ なすが少し油を吸ってきたら、水1Cを加えて、沸騰するまでは強火、

  あと弱火でふたをして7分間煮る(タイマー)

④ いったん火を止めてから、砂糖小さじ1と半分、カレー粉小さじ4(お好みで)

  コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ2、トンカツソース大さじ1を入れて

  かき混ぜてから、再び火をつけて汁気がなくなるまで、

  強火でかき混ぜながら一気に煮る(なすが軟らかくならないように注意)

⑤ 小鍋にお湯少々をわかして、塩少々を入れ、

  ピーマンのせん切りを色よくゆでる

⑥ お皿にご飯を盛り、カレーをかけて、ピーマンなどの青みを飾る


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