【ひき肉となすのドライカレー】 | 主食 カレー・ハヤシ |
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2人分材料 ●ひき肉 200g ●なすび 中3個 ●玉ねぎ 中1個 ●人参 30g(かわりにきのこでも) ●生姜 20g以下(お好みで) ●青み ピーマン1個 アスパラやブロッコリー絹さやでも 〇サラダ油・カレー粉 〇トンカツソース・コンソメ顆粒・砂糖・醤油 |
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① 玉ねぎ・人参・生姜は、荒いみじん切りにする なすは、7mmくらいの輪切りにする ② フライパンに油を熱し、人参、玉ねぎ、生姜、ひき肉の順に炒めて、 肉の色が変わったら、少し油を足してから(なすは油を吸う)、 なすを加えて炒める ③ なすが少し油を吸ってきたら、水1Cを加えて、沸騰するまでは強火、 あと弱火でふたをして7分間煮る(タイマー) ④ いったん火を止めてから、砂糖小さじ1と半分、カレー粉小さじ4(お好みで) コンソメ顆粒大さじ1、醤油大さじ2、トンカツソース大さじ1を入れて かき混ぜてから、再び火をつけて汁気がなくなるまで、 強火でかき混ぜながら一気に煮る(なすが軟らかくならないように注意) ⑤ 小鍋にお湯少々をわかして、塩少々を入れ、 ピーマンのせん切りを色よくゆでる ⑥ お皿にご飯を盛り、カレーをかけて、ピーマンなどの青みを飾る |
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