【そのまま缶詰】  朝主菜
魚類
0179 
    2人分材料


魚の缶詰    1缶
   サンマ・イワシ・サバなどの
   味つけ缶詰(砂糖醤油や味噌煮)

   または水煮缶詰(味なし)

●つけ合わせ野菜

   あり合わせの野菜でよい



   

              サンマの缶詰
       つけ合わせはきゅうりに塩をふって


 
イワシの缶詰
つけ合わせは
生の人参(マヨネーズで)
ほうれん草のおひたし





サバの水煮缶詰にねぎを盛り合わせて
醤油や酢醤油であっさりと



① つけ合わせの野菜をお皿に盛る

     人参は、いつも冷蔵庫に常備しているので、お手軽
     (食べやすく切るだけでカミカミメニューになる)

※カミカミメニューは子ども(歯並び)や老人(認知症予防)には特に大切です。

② 缶詰を開けて、①のお皿に盛りつける

     水煮の魚なら、ねぎなどを一緒に盛り合わせて醤油や酢醤油や

     あっさりしたドレッシングなどで


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる