| 【そのまま缶詰】 | 朝主菜 魚類 | 0179 | 
| 2人分材料 ●魚の缶詰 1缶 サンマ・イワシ・サバなどの 味つけ缶詰(砂糖醤油や味噌煮) または水煮缶詰(味なし) ●つけ合わせ野菜 あり合わせの野菜でよい  サンマの缶詰 つけ合わせはきゅうりに塩をふって |   イワシの缶詰 つけ合わせは 生の人参(マヨネーズで) ほうれん草のおひたし  サバの水煮缶詰にねぎを盛り合わせて 醤油や酢醤油であっさりと | |
| ① つけ合わせの野菜をお皿に盛る 人参は、いつも冷蔵庫に常備しているので、お手軽 (食べやすく切るだけでカミカミメニューになる) ※カミカミメニューは子ども(歯並び)や老人(認知症予防)には特に大切です。 ② 缶詰を開けて、①のお皿に盛りつける 水煮の魚なら、ねぎなどを一緒に盛り合わせて醤油や酢醤油や あっさりしたドレッシングなどで | ||
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