【豚肉と太きゅうりのカレー煮】 | 主菜ー洋食 肉ー豚肉 |
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2人分材料(2回分) ●豚こま切れ肉 約200g以上 ●太きゅうり 1本 (皮つきで700gとして) 夏の加賀太きゅうりを使うが 畑で育ってしまったお化けきゅうりでも またなすを使ってもよい(皮むかない) ●きのこ 100g 生椎茸・しめじ・エリンギなど ●人参 50g 〇固形コンソメスープ(チキン味がベター) 〇酒・カレー粉 |
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① 太きゅうりはピーラー(皮むき器)で皮をむき、たてに半分に切って スプーンで種を取り除き、斜めに大きめの一口大に切り、中鍋に入れる 人参は太めのせん切りにして、同じく中鍋に入れる きのこは汚い部分を切り捨てて大きく切り、同じく中鍋に入れる ② 材料を入れた中鍋に、水を300cc入れて、強火にかける ③ 沸騰してきたら、豚肉をかたまらないように手で一つずつ入れて すぐに固形コンソメスープ1個、酒大さじ2、カレー粉大さじ1を入れる ④ 弱火にして約10分間(時間にこだわらない)きゅうりが透き通ってきて やわらかくなったら汁を味見してみて、 足りなければ味塩少々やカレー粉を足してから火を止める ※2回目は、電子レンジでチンするか、冷たいままでも美味しい |
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