【豚肉と太きゅうりのカレー煮】  主菜ー洋食
肉ー豚肉
 0450
    2人分材料(2回分)

豚こま切れ肉 約200g以上

●太きゅうり   1本
  (皮つきで700gとして)
  夏の加賀太きゅうりを使うが
  畑で育ってしまったお化けきゅうりでも
  また
なすを使ってもよい(皮むかない)

●きのこ     100g
   生椎茸・しめじ・エリンギなど

●人参      50g


〇固形コンソメスープ(チキン味がベター)
〇酒・カレー粉


 

① 太きゅうりはピーラー(皮むき器)で皮をむき、たてに半分に切って

  スプーンで種を取り除き、斜めに大きめの一口大に切り、中鍋に入れる

  人参は太めのせん切りにして、同じく中鍋に入れる

  きのこは汚い部分を切り捨てて大きく切り、同じく中鍋に入れる

② 材料を入れた中鍋に、水を300cc入れて、強火にかける

③ 沸騰してきたら、豚肉をかたまらないように手で一つずつ入れて

  すぐに固形コンソメスープ1個、酒大さじ2、カレー粉大さじ1を入れる

④ 弱火にして約10分間(時間にこだわらない)きゅうりが透き通ってきて

  やわらかくなったら汁を味見してみて、

  足りなければ味塩少々やカレー粉を足してから火を止める

※2回目は、電子レンジでチンするか、冷たいままでも美味しい


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