【ぶっかけとろろ/おろしそば】 | 主食ーめん類 そば |
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2人分材料 ●干しそば 約200g(お好みで) 袋の裏の材料で、そば粉が小麦粉 よりも先に書いてあればそば粉が 多いということ(値段が高い) 個人的には喉ごしのいい小麦粉の 方がそば粉よりも多い方が好き (値段が安い) ●長芋(または大根) 約150g(お好みで) ●ねぎ(白と緑) 4~5㎝ ●ゆでたオクラをのせても ●海苔 1/2枚 下の写真では代わりにわかめを使用 ●かつお節 小1袋(なくてもいいけど美味しい) 〇めんつゆ すがきや濃縮だしつゆ使用 〇わさび なめこ・わかめ・ねぎのトッピング |
長芋・ねぎ・オクラ・海苔をのせて お椀で ※なめこを使うのなら、先に少量のお湯でさっとゆでてさましておくこと わかめを使うのなら、戻して 食べやすく切っておく 大根はすりおろしておく |
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① 大鍋にお湯をたっぷりわかす ② その間に かけつゆを作る(めんつゆ50cc+水300cc)お好みで加減する 冷蔵庫で冷やしておく ねぎを細かく切る 海苔は はさみで細く切ってお皿に入れておく 長芋(大根)は皮をむいてすりおろす ③ お湯が沸騰したら、干しそばをパラパラと入れ、ゆでる ゆで時間は袋に書いてある時間通りにゆでる(かたさはお好みで) ④ そばがゆで上がったら、ざるにあげて、冷水で冷やして水を切る ⑤ お椀や深いお茶碗などに、そばを入れ、かけつゆをかけて 長芋(なめこや大根おろし)、ねぎ、海苔、かつおぶし、わさびを盛りつける ※食べてみて味が足りなければ、各自で好きなだけめんつゆを足す |
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