【ぶっかけとろろそば】  主食ーめん類
そば
1124 
    2人分材料

干しそば  約200g(お好みで)
   袋の裏の材料で、そば粉が小麦粉
   よりも先に書いてあればそば粉が
   多いということ(値段が高い)

   個人的には喉ごしのいい小麦粉の
   方がそば粉よりも多い方が好き
     (値段が安い)

●長芋    約150g(大根やなめこでも)
        好みでもっと多くてもよい

●ねぎ(白と緑) 5~6㎝

●ゆでたオクラをのせても

●海苔    1/2枚
  下の写真では代わりにわかめを使用

〇めんつゆ すがきや濃縮だしつゆ使用
〇わさび



    なめこ・わかめ・ねぎのトッピング


長芋・ねぎ・オクラ・海苔をのせて


お椀で


※なめこを使うのなら、先に少量のお湯でさっとゆでてさましておくこと

  わかめを使うのなら、戻して食べやすく切っておく

  大根はすりおろしておく


① 大鍋にお湯をたっぷりわかす

② その間に
    かけつゆを作る(めんつゆ50cc+水300cc)お好みで加減する
      冷蔵庫で冷やしておく
    ねぎを細かく切る
    海苔は はさみで細く切ってお皿に入れておく
    長芋(大根)は皮をむいてすりおろす

③ お湯が沸騰したら、干しそばをパラパラと入れ、ゆでる

  ゆで時間は袋に書いてある時間通りにゆでる(かたさはお好みで)

④ そばがゆで上がったら、ざるにあげて、冷水で冷やして水を切る

⑤ お椀や深いお茶碗などに、そばを入れ、かけつゆをかけて

  長芋(なめこや大根おろし)、ねぎ、海苔、わさびを盛りつける

  ※食べてみて味が足りなければ、各自で好きなだけめんつゆを足す

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる