【酢豚】 | 主菜-中華 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚肉 約200g 14切れくらいに大きく切ってある ものでもいいし、かたまりを切っても。 カレー用のもも肉は硬いので ロースやヒレ肉の方がいいと思う また魚で作っても美味しい ●玉ねぎ 約150g(小なら1個) ●人参 約50g 赤ピーマン1個でもきれいになる ●ゆで竹の子 小1/2個(約70g) 残った竹の子は水につけて冷蔵庫へ なければ玉ねぎをその分増やして ●干椎茸 中3枚 生椎茸でもいいが、味は干しに負ける ●ピーマン 1個 ●生姜 10~20g(好みで) 〇サラダ油・ごま油 〇砂糖・酒・酢・醤油・ケチャップ 〇片栗粉 |
ゆでたピーマンを最後にのせました ピーマンの色がきれいになります ピーマンをゆでずに野菜の最後に炒めました 色は悪くなります。 |
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① 干椎茸は水150ccにつけて戻しておく(つけ汁は使うので捨てない) 3時間以上前から(急ぐ時はぬるま湯で) ② 人参はコロコロに切って、少しかために下ゆでしておく (赤パプリカなら、食べやすく切るだけ) ③ 玉ねぎは小さめの串型に切って、バラバラにしておく 竹の子は食べやすく切る 干椎茸は絞ってから、1㎝角に切る 生姜は皮ごとみじん切り ピーマンは1㎝角に切り、塩少々を入れた熱湯で色よくさっとゆでる 野菜はまとめて大皿に入れてラップして冷蔵庫へ 豚肉はかたまりなら、大きめに切ってトレーのまま冷蔵庫へ ④ 小ボールにたれを作る 椎茸の戻し汁、砂糖大さじ3、酒大さじ3、 醤油大さじ3をよく混ぜる(酢は酸味が飛ぶのであとで) ここまではあらかじめしておいてもよい ここからはご飯が炊きあがる15分〜20分前から始める ⑥ フライパンに油を熱し、椎茸、玉ねぎ、竹の子、生姜 人参(赤パプリカ)を炒め、しんなりしてきたらたれを入れ、 沸騰したら火をとめておく ⑦ 別のフライパンに揚げ油を熱し、豚肉のトレーの中で 片栗粉大さじ3をまぶして 揚げる(4分揚げて、ひっくり返して2分揚げる) 肉を揚げ過ぎると硬くなるので注意(泡が小さくなったらOK) ガスが2つあるのなら、肉を揚げている間に野菜を炒めてもOK ⑧ 肉を揚げている間に、⑥の野菜のフライパンを温めて、沸騰したら 酢大さじ3を加えてから、さらに沸騰したら、 片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ1と水大さじ1)を少しずつ入れて とろみをつけて、最後にごま油をすこしたらして、 揚げたての豚肉を放り込んで火を止めて、ゆでたピーマンを散らす ⑨ お皿に盛りつける |
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