【酢豚】  主菜-中華
肉ー豚肉
0546 
      2人分材料

豚肉   約200g
   14切れくらいに大きく切ってある
   ものでもいいし、かたまりを切っても。
   カレー用のもも肉は硬いので
   ロースやヒレ肉の方がいいと思う
   また魚で作っても美味しい

野菜ありの普通の酢豚の場合
●玉ねぎ    約150g(小なら1個)

●人参      約50g
   赤ピーマン1個でもきれいになる

●ゆで竹の子 小1/2個(約70g)
   残った竹の子は水につけて冷蔵庫へ
   なければ玉ねぎをその分増やして

●干椎茸    中3枚
   生椎茸でもいいが、味は干しに負ける

●ピーマン   1個

●生姜      10~20g(好みで)


〇サラダ油・ごま油
〇砂糖・酒・酢・醤油・ケチャップ
片栗粉




ゆでたピーマンを最後にのせました
ピーマンの色がきれいになります



ピーマンをゆでずに野菜の最後に炒めました
色は悪くなります。
※野菜なしの酢豚なら①〜③は必要なし(ピーマンのみ)

① 干椎茸は水150ccにつけて戻しておく(つけ汁は使うので捨てない)
        3時間以上前から(急ぐ時はぬるま湯で)

② 人参はコロコロに切って、少しかために下ゆでしておく
     (赤パプリカなら、食べやすく切るだけ)

③ 玉ねぎは小さめの串型に切って、バラバラにしておく

  竹の子は食べやすく切る

  干椎茸は絞ってから、1㎝角に切る

  生姜は皮ごとみじん切り

  ピーマンは1㎝角に切り、塩少々を入れた熱湯で色よくさっとゆでる

  野菜はまとめて大皿に入れてラップして冷蔵庫へ

  豚肉はかたまりなら、大きめに切ってトレーのまま冷蔵庫へ


④ 小ボールにたれを作る(豚肉だけの酢豚なら水100ccと調味料は大さじ1ずつで)

    椎茸の戻し汁、砂糖大さじ3、酒大さじ3、酢大さじ3、

    醤油大さじ3をよく混ぜる

ここまではあらかじめしておいてもよい

ここからはご飯が炊きあがる15分〜20分前から始める


⑥ フライパンに油を熱し、椎茸、玉ねぎ、竹の子、生姜

  人参(赤パプリカ)を炒め、しんなりしてきたらたれを入れ、

  沸騰したら火をとめておく(豚肉だけなら必要なし)

⑦ 別のフライパンに揚げ油を熱し、豚肉のトレーの中で

  片栗粉大さじ2くらいをまぶして

  揚げる(4分揚げて、ひっくり返して2分揚げる)

  
肉を揚げ過ぎると硬くなるので注意(泡が小さくなったらOK)

  
  ガスが2つあるのなら、肉を揚げている間に野菜を炒めてもOK

⑧ 肉を揚げている間に、⑥の野菜のフライパンを温めて、沸騰したら


  片栗粉の水溶き(片栗粉大さじ1と水大さじ1)を少しずつ入れて

  とろみをつけて、最後にごま油をすこしたらして、

  揚げたての豚肉を放り込んで火を止めて、ゆでたピーマンを散らす

⑨ お皿に盛りつける


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