【きゅうりと人参のごま酢和え】  副菜ー酢の物
甘酢
0756 
    2人分材料(2回分弱)

木綿豆腐    1/2丁(150g)
   残り半分は器に入れて、水につけて
   冷蔵庫で保存して3~4日中に使う
   
小3丁でパックになっているものなら
     その中の1丁(150g)でよい

●きゅうり          1本

●人参            50g

●干椎茸          中2枚
   味が出るので欠かせない

●白すりごま


〇砂糖・酢・味塩・醤油


 

① 干椎茸は、小鍋に水を150cc入れて、戻す(2時間以上ー途中ひっくり返す)

② 豆腐は、ペーパータオルで包み、深いお皿に入れて、電子レンジでチンして

  そのままさましておく(水気がだんだん出てくる)

③ 椎茸は絞り、汚い部分を切り捨ててせん切りにして、つけ汁の入っている

  小鍋に戻し、砂糖小さじ1弱、醤油小さじ1弱を入れて、強火にかけ、

  沸騰したら弱火にして、汁気がなくなるまで煮て、鍋のままさます

④ 人参は、短冊に切り、小鍋で少しかためにゆでて、ざるに上げ、そのままさます

⑤ きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふり、しんなりするまで30分置く

  水気が出てきたら、軽くもんで、絞り、さらに酢小さじ1をふりかけてから絞る

⑥ 豆腐は、出てきた水分を捨て、手でくだいて中ボールに入れて調味する

  白すりごま大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、酢大さじ1と1/2、

  味塩少々を味を見ながら入れてよく混ぜる(豆腐ごま酢の出来上がり)

⑦ ⑥の豆腐ごま酢の中に、椎茸、きゅうり(もう1度絞る)、人参を入れて和える

⑧ お皿に盛りつける


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