【きゅうりと人参のごま酢和え】 | 副菜ー酢の物 甘酢 |
0756 |
2人分材料(2回分弱) ●木綿豆腐 1/2丁(150g) 残り半分は器に入れて、水につけて 冷蔵庫で保存して3~4日中に使う 小3丁でパックになっているものなら その中の1丁(150g)でよい ●きゅうり 1本 ●人参 50g ●干椎茸 中2枚 味が出るので欠かせない ●白すりごま 〇砂糖・酢・味塩・醤油 |
||
① 干椎茸は、小鍋に水を150cc入れて、戻す(2時間以上ー途中ひっくり返す) ② 豆腐は、ペーパータオルで包み、深いお皿に入れて、電子レンジでチンして そのままさましておく(水気がだんだん出てくる) ③ 椎茸は絞り、汚い部分を切り捨ててせん切りにして、つけ汁の入っている 小鍋に戻し、砂糖小さじ1弱、醤油小さじ1弱を入れて、強火にかけ、 沸騰したら弱火にして、汁気がなくなるまで煮て、鍋のままさます ④ 人参は、短冊に切り、小鍋で少しかためにゆでて、ざるに上げ、そのままさます ⑤ きゅうりは、うすい輪切りにして、味塩をふり、しんなりするまで30分置く 水気が出てきたら、軽くもんで、絞り、さらに酢小さじ1をふりかけてから絞る ⑥ 豆腐は、出てきた水分を捨て、手でくだいて中ボールに入れて調味する 白すりごま大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、酢大さじ1と1/2、 味塩少々を味を見ながら入れてよく混ぜる(豆腐ごま酢の出来上がり) ⑦ ⑥の豆腐ごま酢の中に、椎茸、きゅうり(もう1度絞る)、人参を入れて和える ⑧ お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |