【きゅうりの酢の物】  副菜
酢の物
0721 
    2人分材料(2回分)

きゅうり    2本以上

●生姜      少々
   かわりにみょうがも美味しい

●しらすやちりめんじゃこをのせても


〇味塩(きゅうりもみする時)
〇かけるものいろいろ
   シンプルに酢と醤油
   すし酢(甘酸っぱいあっさり味)
     (冷蔵庫に常備してあり大変便利)
  
 市販のポン酢や青じそドレッシング


 

① きゅうりは、うす切りにして、味塩をふって、30分置く

  みょうがは、うす切りにして、きゅうりと一緒に味塩をふっておく

  塩をかけて、時間がたたないうちにもむと、きゅうりが割れてしまうので注意

  きゅうりもみは、浸透圧を利用した料理です

② 水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る

③ お皿に盛りつけて、おろし生姜やしらすなどなどをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる