【きゅうりの酢の物】 | 副菜 酢の物 |
0721 |
2人分材料(2回分) ●きゅうり 2本以上 ●生姜 少々 かわりにみょうがも美味しい ●しらすやちりめんじゃこをのせても 〇味塩(きゅうりもみする時) 〇かけるものいろいろ シンプルに酢と醤油 すし酢(甘酸っぱいあっさり味) (冷蔵庫に常備してあり大変便利) 市販のポン酢や青じそドレッシング |
||
① きゅうりは、うす切りにして、味塩をふって、30分置く みょうがは、うす切りにして、きゅうりと一緒に味塩をふっておく 塩をかけて、時間がたたないうちにもむと、きゅうりが割れてしまうので注意 きゅうりもみは、浸透圧を利用した料理です ② 水気が出てきて、しんなりしたら、軽く手でもんでから、絞る ③ お皿に盛りつけて、おろし生姜やしらすなどなどをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |