【豚肉とじゃが芋の南蛮炒め】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
0333 |
2人分材料 ●豚こま切れ肉 約160g かわりにさつま揚げや竹輪でもよい ●じゃが芋 大1個(中2個) そのじゃが芋の大きさによるので 調味料の量で調節すること ●人参 20g ●ねぎ 10㎝以上 ピーマン1~2個でも 〇サラダ油 〇砂糖・酒・醤油・一味唐辛子(鷹の爪でも) |
||
① じゃが芋は細切り(せん切りより太く)にして、水につけておく ② 人参は短冊切り ねぎは1㎝のぶつ切り(ピーマンは細切り) じゃが芋はざるに上げて水気を切る ③ じゃが芋の水気が切れたら、フライパンに油を熱し豚肉を炒め、 色が変わったら、人参、じゃが芋の順に炒め (じゃが芋は少し硬いくらいまで) さらにねぎ(ピーマン)を加え炒める ④ いったん火を止めて、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1を入れてから 火をつけて、強火にしてからめるように炒める (必ず味見して足りなければ足す) この調味料の量は、じゃが芋の大きさによって違うので加減すること ⑤ お皿に盛りつけて、一味唐辛子をふって食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |