【おろしじゃが芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0937 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 約200g もっと多くても少なくてもOK 濃度が濃くなったり薄くなったりする ●あれば ねぎ少々(香りがいい) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 鍋に水600ccを入れて、火にかける ② じゃが芋は皮をむいて、すりおろして、①の鍋に入れて煮る (ふきこぼれるので、ふたはしない) ③ 沸騰したら、火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ④ 食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛り、ねぎを散らす ※夏なら、冷蔵庫で冷やせば、冷たい味噌汁になって美味しいです。 普通に切ったじゃが芋の味噌汁は冷たくするとまずいですが、 おろしじゃが芋なら大丈夫です。食慾が出ますよ。 ※じゃが芋のビタミンCは加熱してもこわれないので、 ビタミンの不足しやすい夏にぴったり |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |