【きゅうりの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0925 
    2人分材料(2回分)

畑で育ち過ぎた巨大きゅうり 1本以下
  近所からそんなきゅうりをもらった時に

  旬の安い加賀太きゅうり半分以下
  を使ってもよい(6~7月頃が最安値)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


① きゅうりは、皮をピーラーでむいて、たてに半分に切り、

  種をスプーンで取り除いて食べやすく切る

② 鍋にきゅうりと水600ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをしてやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

※1回目は熱い味噌汁、2回目は冷蔵庫で冷やした冷たい味噌汁も美味しい
  食欲の落ちる夏に冷や汁は最適

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる