【きゅうりの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0925 |
2人分材料(2回分) ●畑で育ち過ぎた巨大きゅうり 1本以下 近所からそんなきゅうりをもらった時に 旬の安い加賀太きゅうり半分以下 を使ってもよい(6~7月頃が最安値) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
![]() |
|
① きゅうりは、皮をピーラーでむいて、たてに半分に切り、 種をスプーンで取り除いて食べやすく切る ② 鍋にきゅうりと水600ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをしてやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る ※1回目は熱い味噌汁、2回目は冷蔵庫で冷やした冷たい味噌汁も美味しい 食欲の落ちる夏に冷や汁は最適 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |