【豆腐と豚肉の中華風うま煮】  主菜ー中華
肉ー豚肉
0545 
         2人分材料

絹ごし豆腐  1丁

●豚こま     約100g

●干椎茸    中 2枚(生椎茸でも)

●玉ねぎ    約80g

●人参     約 30g

●生姜     約 10g(好みで加減)

●青ねぎ    少々 (色どり 何でも)


中華顆粒スープ   
〇サラダ油・ごま油・砂糖・醤油・酒

〇好みでラー油やコショウ

 

① 干椎茸は300ccの水につけて朝から冷蔵庫に入れて

  ふっくらとなるまで戻しておく

② 生姜は皮をむかずにそのまません切り

  椎茸は絞って、汚い部分を切り捨て太めのせん切り(戻し汁は捨てない)

  玉ねぎはうす切り

  人参はたんざく切り

  ねぎはななめうす切り

  豆腐は大きめにコロコロ切り

③ フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め

  人参、椎茸、玉ねぎ、生姜の順に炒め、椎茸の戻し汁を入れて

  砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、

  顆粒スープ大さじ2/3で味つけする(ここまで、先にしておいてもOK)

④ 沸騰したら豆腐を入れ、再び沸騰したら、ごま油をたら~と少したらして

  ねぎを散らして火を止める(片栗粉の水溶きでとろみをつけてもよい)

⑤ お皿に盛りつけ、好みでラー油やこしょうで食べる


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