【豆腐と豚肉の中華風うま煮】 | 主菜ー中華 肉ー豚肉 |
0545 |
2人分材料 ●絹ごし豆腐 1丁 ●豚こま 約100g ●干椎茸 中 2枚(生椎茸でも) ●玉ねぎ 約80g ●人参 約 30g ●生姜 約 10g(好みで加減) ●青ねぎ 少々 (色どり 何でも) 〇中華顆粒スープ 〇サラダ油・ごま油・砂糖・醤油・酒 〇好みでラー油やコショウ |
||
① 干椎茸は300ccの水につけて朝から冷蔵庫に入れて ふっくらとなるまで戻しておく ② 生姜は皮をむかずにそのまません切り 椎茸は絞って、汚い部分を切り捨て太めのせん切り(戻し汁は捨てない) 玉ねぎはうす切り 人参はたんざく切り ねぎはななめうす切り 豆腐は大きめにコロコロ切り ③ フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め 人参、椎茸、玉ねぎ、生姜の順に炒め、椎茸の戻し汁を入れて 砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、 顆粒スープ大さじ2/3で味つけする(ここまで、先にしておいてもOK) ④ 沸騰したら豆腐を入れ、再び沸騰したら、ごま油をたら~と少したらして ねぎを散らして火を止める(片栗粉の水溶きでとろみをつけてもよい) ⑤ お皿に盛りつけ、好みでラー油やこしょうで食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |