【焼きなすの薬味浸し】  副菜
おひたし・和え物
0680 
       2人分材料

なすび(大)    2本
   中なすでもできるが、何個も皮を
   むかなければならないので大変

●薬味いろいろ(お好みで)
   生姜  青じそ
   みょうが  ねぎ  など

〇めんつゆ(すがきや濃縮だしつゆ使用)
〇醤油・酢など好みで

〇魚焼きグリル
   オーブントースターやフライパンでも
   できないことはないが、”焦げ”の風味が
   出ないので本当の焼きなすの味がしない
カセットコンロなら安全装置がなく、
   うまく焼けるのでおすすめ

    

 

昔はガスの上で網にのせて
直火で焼いていましたが

 ガスレンジが壊れて交換したら
   安全装置が働いてしまい、
   焼き網が使えなくなったので
   現在は魚焼きグリルで真っ黒に
   なるまで焼いています。


① なすびは魚焼きグリルで強火で約8分間(なすの大きさによる)焼き、
  ひっくり返してさらに強火で8分間(なすの大きさによる)焼く
  表面が真っ黒けになるまで、返しながらよ~く焼く
    (さいばしをさしてみて軟らかくなるまで)

   

② なすびが真っ黒に焼けたら、さいばしでつまんで、流水をさっとかけてから、
  まな板の上に置き、皮を手でむく(熱いので時々、手を水で冷やしながら)
  
よく焼けていれば皮はむきやすいが、中途半端だと大切な実までむけるので注意
  また焼いてから時間がちょっとでも経つとむきにくいので注意(熱くてもがまん)


    

③ 食べやすく切りボールに入れる

④ ある程度さめたらめんつゆ小さじ1、醤油、酢を味見しながら入れ、

  お好みの味にしてから、冷蔵庫で冷たく冷やす

⑤ 器に盛りつけて、好みの薬味をのせる


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる