【つみれ団子の甘辛煮】 | 朝主菜 魚類 |
0159 |
2人分材料 ●つみれ団子 1パック(6個入りとして) イワシ団子・イカ団子・海老団子など ●きのこ 約60g(玉ねぎでも) 上の写真ではエリンギを使用 下の写真では玉ねぎを使用 ●生姜 お好みで ●青み 青ねぎやピーマンなど (なくてもよい) 〇酒・砂糖・醤油 |
青みに冷凍枝豆使用 きのこの替わりに玉ねぎでも 青みはゆでた春菊 |
|
① つみれ団子は包丁で半分に切り、 きのこは汚い部分を捨て食べやすく切り(玉ねぎはくし型に切り)、 生姜は皮のまません切りにして、 全部中鍋に入れて、水180ccを入れる ② 砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、醤油大さじ1弱を入れて、 汁気が少なくなるまで煮る(沸騰するまでは強火 あと弱火で煮る) ③ お皿に盛りつけて、あれば青み(写真では冷凍の枝豆使用)を飾る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |