【つみれ団子の甘辛煮】  朝主菜
魚類
0159 
    2人分材料

つみれ団子 1パック(6個入りとして)
   イワシ団子・イカ団子・海老団子など

●きのこ   約60g(玉ねぎでも)
   上の写真ではエリンギを使用
   下の写真では玉ねぎを使用

●生姜    お好みで

●青み    青ねぎやピーマンなど
          (なくてもよい)

〇酒・砂糖・醤油

 

青みに冷凍枝豆使用



きのこの替わりに玉ねぎでも
青みはゆでた春菊



① つみれ団子は包丁で半分に切り、

  きのこは汚い部分を捨て食べやすく切り(玉ねぎはくし型に切り)、

  生姜は皮のまません切りにして、

  全部中鍋に入れて、水180ccを入れる

② 砂糖大さじ1弱、酒大さじ1、醤油大さじ1弱を入れて、

  汁気が少なくなるまで煮る(沸騰するまでは強火 あと弱火で煮る)

③ お皿に盛りつけて、あれば青み(写真では冷凍の枝豆使用)を飾る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる