【和風豆腐ハンバーグ】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0383 
    2人分材料(2回分 冷凍可)

ひき肉     100g
●木綿豆腐   1丁
●海老(なくても)約100g(中7尾くらい)
   海老を使わないなら肉を増やす
●玉ねぎ     中1/2個(約80g)
●人参(栄養)  30g
●卵        1個
●青み       少々(なくてもよい)
    ねぎの緑部分やレタスなど
●きのこ 50gを使っても
●生姜
〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用)
〇砂糖
片栗粉

  
  生姜醤油で            きのこあんかけにして


あっさりとお醤油とコショウで

甘辛味のあんをからめて
お好み焼きソースで食べてもおいしい
① 豆腐はペーパータオルに包んで、少し深い器に入れて電子レンジでチンして
  そのままさます(時間がたつと豆腐の中の水が出て簡単に水切りできる)

② 大ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす

③ 玉ねぎと人参はみじん切りにして、卵の中に入れる

④ 海老はトレーの中で殻ごとさっと洗ってから、殻をむいて尾も取り
  1つを5つくらいに切って卵の中に入れる(好みでもっと小さくても)

⑤ 卵のボールにひき肉、豆腐(水気を捨てて)片栗粉大さじ4、醤油大さじ1/2、
  酒大さじ1を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜて12個に丸め、
  平たいバットに並べていく(手で持つと崩れるフライ返しでとりやすいように)

⑥ フライパンに揚げ油を熱し、フライ返しで入れ、6個ずつ揚げる
  最初は中火で(
2分ーひっくり返して1分)ー温度設定ができれば180度、
  あと弱火(
1分ーひっくり返して1分)ー温度設定なら170度にして
  じっくり中まで揚げて最後に短時間、少し強火でカリっと揚げる

⑦ 隣のガスで、あんを作る(1回目はあんで、2回目は生姜醤油で)
    小鍋に(きのこ)めんつゆ30cc・水150cc・砂糖小さじ1、5を
    入れて火にかけて沸騰したら片栗粉大さじ1以上を同量の水で
    溶き、少しずつ入れとろみをつける(お好みで砂糖は少なくても)


⑧ お皿に盛りつけて、あんをかけておろし生姜と青みをのせる

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