【和風豆腐ハンバーグ】 | 主菜ー和食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分 冷凍可) ●ひき肉 100g ●木綿豆腐 1丁 ●海老(なくても)約100g(中7尾くらい) 海老を使わないなら肉を増やす ●玉ねぎ 中1/2個(約80g) ●人参(栄養) 30g ●卵 1個 ●青み 少々(なくてもよい) ねぎの緑部分やレタスなど ●きのこ 50gを使っても ●生姜 〇めんつゆ(スガキヤ濃縮だしつゆ使用) 〇砂糖 〇片栗粉 生姜醤油で きのこあんかけにして |
あっさりとお醤油とコショウで 甘辛味のあんをからめて お好み焼きソースで食べてもおいしい |
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① 豆腐はペーパータオルに包んで、少し深い器に入れて電子レンジでチンして そのままさます(時間がたつと豆腐の中の水が出て簡単に水切りできる) ② 大ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす ③ 玉ねぎと人参はみじん切りにして、卵の中に入れる ④ 海老はトレーの中で殻ごとさっと洗ってから、殻をむいて尾も取り 1つを5つくらいに切って卵の中に入れる(好みでもっと小さくても) ⑤ 卵のボールにひき肉、豆腐(水気を捨てて)片栗粉大さじ4、醤油大さじ1/2、 酒大さじ1を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜて12個に丸め、 平たいバットに並べていく(手で持つと崩れるフライ返しでとりやすいように) ⑥ フライパンに揚げ油を熱し、フライ返しで入れ、6個ずつ揚げる 最初は中火で(2分ーひっくり返して1分)ー温度設定ができれば180度、 あと弱火(1分ーひっくり返して1分)ー温度設定なら170度にして じっくり中まで揚げて最後に短時間、少し強火でカリっと揚げる ⑦ 隣のガスで、あんを作る(1回目はあんで、2回目は生姜醤油で) 小鍋に(きのこ)めんつゆ30cc・水150cc・砂糖小さじ1、5を 入れて火にかけて沸騰したら片栗粉大さじ1以上を同量の水で 溶き、少しずつ入れとろみをつける(お好みで砂糖は少なくても) ⑧ お皿に盛りつけて、あんをかけておろし生姜と青みをのせる |
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