【なすと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0609 
    2人分材料(2回分)

なすび   中 4本

●厚揚げ(うす揚げでも)1/2~1枚

●千石豆   小1パック(100gとして)
   金沢では昔から”つる豆”
   一緒に煮るとおいしいがなくてもよい
   さやいんげんや人参でもよい

〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

  
   
 なす・人参・うす揚げで
 
なす・千石豆(つる豆)・厚揚げの煮物


なす・さやいんげん・厚揚げで
なすびは縦に半分に切って (上の人参の入っている写真では、
  横にも切ってあるので4等分)、表面に斜めに浅く切り込みを入れて
  中鍋に入れて水につけてあく抜きしておく
   
② 千石豆(さやいんげん)は、両側のすじを取る(人参は少し大きめに切る)
  厚揚げは、食べやすく切る


③ 中鍋につけてあった水を捨て、なすび、千石豆(いんげんや人参)、
   油揚げを入れて、水をひたひたより少なめに入れ強火にかける

④ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、
  醤油大さじ1と1/2を入れて、沸騰したら弱火にして
  落としぶたをして約15分間、なすびがやわらかくなるまでコトコト煮る
  15分煮て、まだ汁がたくさん残っていたらふたをせずに強火にして
  ガーっと汁気を飛ばしてしまうこと(汁がたくさんあるということは
  味がうすいということなので)

  
※千石豆やいんげん、人参を使わないのなら、砂糖と醤油を少し減らすこと

⑤ 鍋のままさまして、味を含ませる

⑥ 夏はお皿に盛りつけて、冷蔵庫で冷やすとなお美味しい

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