【なすと油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
0609 
    2人分材料(2回分)

なすび   中 4本

●厚揚げ(うす揚げでも)1/2~1枚

●千石豆   小1パック(100gとして)
   金沢では昔から”つる豆”
   一緒に煮るとおいしいがなくてもよい
   さやいんげんや人参でもよい

〇だしの素
〇砂糖・酒・醤油

  
   
 なす・人参・うす揚げで
 
なす・千石豆(つる豆)・厚揚げの煮物


なす・さやいんげん・厚揚げで
 なすびは縦に半分に切って、表面に斜めに浅く切り込みを入れる
    上の人参の入っている写真では、横にも切ってあるので4等分

② アク抜きは省略しても構わない(少し油揚げに黒い色がつくだけ)
    なすびをゆでるお湯を中鍋にわかして、
    お湯が沸騰したら、お湯に塩少々を入れてから、さっとなすをゆでて
    青い汁が出てきたら、取り出す

③ 千石豆(さやいんげん)は、両側のすじを取る(人参は少し大きめに切る)

  厚揚げは、大きめに切る


④ 中鍋になすび、千石豆(いんげんや人参)、油揚げを入れて、

  水をひたひたに入れ火にかける

⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、

  醤油大さじ1と1/2を入れて、最初強火、沸騰したら弱火にして

  落としぶたをして約15分間、なすびがやわらかくなるまでコトコト煮る

  
※千石豆やいんげん、人参を使わないのなら、砂糖と醤油を少し減らすこと

⑥ 鍋のままさまして、味を含ませる

⑦ 夏はお皿に盛りつけて、冷蔵庫で冷やすとなお美味しい

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