【なすと油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0609 |
2人分材料(2回分) ●なすび 中 4本 ●厚揚げ(うす揚げでも)1/2~1枚 ●千石豆 小1パック(100gとして) 金沢では昔から”つる豆” 一緒に煮るとおいしいがなくてもよい さやいんげんや人参でもよい 〇だしの素 〇砂糖・酒・醤油 なす・人参・うす揚げで |
なす・千石豆(つる豆)・厚揚げの煮物 なす・さやいんげん・厚揚げで |
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① なすびは縦に半分に切って、表面に斜めに浅く切り込みを入れる 上の人参の入っている写真では、横にも切ってあるので4等分 ② アク抜きは省略しても構わない(少し油揚げに黒い色がつくだけ) なすびをゆでるお湯を中鍋にわかして、 お湯が沸騰したら、お湯に塩少々を入れてから、さっとなすをゆでて 青い汁が出てきたら、取り出す ③ 千石豆(さやいんげん)は、両側のすじを取る(人参は少し大きめに切る) 厚揚げは、大きめに切る ④ 中鍋になすび、千石豆(いんげんや人参)、油揚げを入れて、 水をひたひたに入れ火にかける ⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、 醤油大さじ1と1/2を入れて、最初強火、沸騰したら弱火にして 落としぶたをして約15分間、なすびがやわらかくなるまでコトコト煮る ※千石豆やいんげん、人参を使わないのなら、砂糖と醤油を少し減らすこと ⑥ 鍋のままさまして、味を含ませる ⑦ 夏はお皿に盛りつけて、冷蔵庫で冷やすとなお美味しい |
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