【きのこのバター醤油焼き】  副菜ーその他
甘くない味
0888 
    2人分材料

生椎茸  150gとして
   なるべく大きい肉厚のものが美味しい

 もちろん他のきのこでもOK
   えのき茸・エリンギ・しめじなど

●筍の季節なら一緒に炒めるとよい

〇バター
〇醤油・コショウ


      えのき茸と青ねぎで



 
筍と一緒に炒めても


ピーマンと炒めてミニトマトを添えて


① 椎茸(他のきのこも)は汚い部分を切り捨てて、大きくきり、

  軸もたてに切って一緒に使う

  (筍は、細切りにする)

② フライパンにバターを溶かし、椎茸などのきのこ、

  (筍)をしんなりするまで炒める(ピーマンを加えるのならあとで)

③ 醤油を鍋肌から入れて、からめながら香ばしく炒める

  (醤油ではなく、味塩でも美味しい)

④ お皿に盛りつける(コショウをふって)

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