【厚揚げの肉詰め甘辛煮】 | 主菜ー和食 肉ーひき肉 |
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2人分材料(2回分弱) ●厚揚げ 1枚 ●合挽肉 約70g ●干椎茸 中2枚(小4枚) 干しの方がいいが生椎茸でもよい ●ねぎ 10㎝ ●生姜 10g ●卵 小1個(大なら1/2個) (残り半分は卵焼きなどに使う) 〇砂糖・酒・醤油 〇片栗粉 〇つま楊枝4本必要 |
まっすぐに切って 斜めに大きく切って |
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① 干椎茸は中鍋に入れて400ccの水につけて戻しておく (つけ水はあとで使う) ② 生姜は皮ごとすりおろす ねぎは小口切りにする 戻した椎茸は汚い部分を切り捨て、せん切りにする ③ 中ボールに卵を割りほぐし 片栗粉大さじ1と1/2、おろし生姜、椎茸、ねぎ、ひき肉を入れて 手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる ④ 厚揚げは半分に切り、皮を破らないように注意して手でそっと開く ⑤ 厚揚げの袋2つに③の肉を詰めて、つま楊枝2本ずつで まち針のようにとめる(上の写真参考に) ⑥ ①のつけ水を強火にかけて砂糖大さじ3、酒大さじ3、 醤油大さじ3を入れて(調味料はお好みで加減する) 沸騰したら厚揚げをそっと入れて、落としぶたをして鍋ぶたもして中火で 20分間くらい煮含める(タイマーかけて)煮汁が少し残っている状態で火を止める 時々、煮汁がなくなっていないか注意すること(時間にこだわらないこと) ⑦ 鍋のままさまして味を含ませる ⑧ まな板で、食べやすくそっと切り、お皿に盛りつける(煮汁も) 熱々がよければ、お皿ごとチンすればよい |
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