【厚揚げの肉詰め甘辛煮】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0381 
    2人分材料(2回分弱)

厚揚げ    1枚
●合挽肉    約70g
●干椎茸    中2枚(小4枚)
   干しの方がいいが生椎茸でもよい
●ねぎ            10㎝
●生姜            10g
●卵     小1個(大なら1/2個)
   (残り半分は卵焼きなどに使う)
〇砂糖・酒・醤油
〇片栗粉
〇つま楊枝4本必要

 

まっすぐに切って



斜めに大きく切って

① 干椎茸は中鍋に入れて400ccの水につけて戻しておく(つけ水はあとで使う)
② 生姜は皮ごとすりおろす
  ねぎは小口切りにする
  戻した椎茸は汚い部分を切り捨て、せん切りにする
③ 中ボールに卵を割りほぐし
   片栗粉大さじ1と1/2、おろし生姜、椎茸、ねぎ、ひき肉を入れて
   手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

④ 厚揚げは半分に切り、皮を破らないように注意して包丁で切込みを入れて
  あと手でそ〜っと開く
     
⑤ 厚揚げの袋2つに③の肉を詰めて、つま楊枝2本ずつで
    まち針のようにとめる(上の写真参考に)
⑥ ①の
つけ水を強火にかけて砂糖大さじ3、酒大さじ3、
  醤油大さじ3を入れて(調味料はお好みで加減する)
  沸騰したら厚揚げをそっと入れて、落としぶたをして鍋ぶたもして中火で
  20分間以上煮含める(タイマー)
煮汁がある程度残っている状態で火を止める
  
時々、煮汁がなくなっていないか注意すること(時間にこだわらないこと)
⑦ 鍋のままさまして味を含ませる(味見する時に味を含ませてからじゃないとわからない)
⑧ ちょっとだけ味見してみて足りなかったら、火にかけて砂糖と醤油を同量足す
⑨ まな板で、食べやすくそっと切り、お皿に盛りつける(煮汁も)
     熱々がよければ、お皿ごとチンすればよい
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