【厚揚げの肉詰め甘辛煮】  主菜ー和食
肉ーひき肉
0381 
    2人分材料(2回分弱)

厚揚げ    1枚

●合挽肉    約70g

●干椎茸    中2枚(小4枚)
   干しの方がいいが生椎茸でもよい

●ねぎ            10㎝

●生姜            10g

●卵     小1個(大なら1/2個)
   (残り半分は卵焼きなどに使う)

〇砂糖・酒・醤油
〇片栗粉
〇つま楊枝4本必要

 

まっすぐに切って



斜めに大きく切って

① 干椎茸は中鍋に入れて400ccの水につけて戻しておく
                    
 (つけ水はあとで使う)
② 生姜は皮ごとすりおろす
  ねぎは小口切りにする
  戻した椎茸は汚い部分を切り捨て、せん切りにする

③ 中ボールに卵を割りほぐし
   片栗粉大さじ1と1/2、おろし生姜、椎茸、ねぎ、ひき肉を入れて
   手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

④ 厚揚げは半分に切り、皮を破らないように注意して手でそっと開く

⑤ 厚揚げの袋2つに③の肉を詰めて、つま楊枝2本ずつで
    まち針のようにとめる(上の写真参考に)

⑥ ①の
つけ水を強火にかけて砂糖大さじ3、酒大さじ3、

  醤油大さじ3を入れて(調味料はお好みで加減する)

  沸騰したら厚揚げをそっと入れて、落としぶたをして鍋ぶたもして中火で

  20分間くらい煮含める(タイマーかけて)
煮汁が少し残っている状態で火を止める

 
時々、煮汁がなくなっていないか注意すること(時間にこだわらないこと)

⑦ 鍋のままさまして味を含ませる

⑧ まな板で、食べやすくそっと切り、お皿に盛りつける(煮汁も)

     熱々がよければ、お皿ごとチンすればよい


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