【サバ缶でカレースパゲティ―】  主食ーめん類
スパゲティ―
1171 
    2人分材料

スパゲティ  180~200g(お好みで)

●サバ缶(水煮)1/2缶
   1缶の内容量190gとして

●玉ねぎ    中1/2個

●人参     20g以下

●しめじ    約50g(なくても)
   他のきのこでもOK

●青み     写真ではほうれん草使用
    ピーマンやブロッコリー、ねぎの
    緑部分など何でもよい
    何もなければ青のりでもきれい

〇カレー粉
〇塩(ただの塩)  スパゆで用
〇バター
めんつゆ(だしの素でも)・醤油

 

サバの生臭みが
カレー粉によって消えます。




青みはゆでたスナップエンドウで
① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす

② その間に具の用意をする
    玉ねぎは、うす切り
    人参は、せん切り
    しめじは汚い部分を切り捨て小房に分ける(他のきのこは大きめに切る)
    ピーマンは、せん切りにする(スナップえんどうは筋を取る)
    サバ缶は汁を捨てて、食べやすくほぐしておく
     (残りは缶のまま置かず、器に移して冷蔵庫へ)

③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、
  まずピーマン(スナップえんどう)をステンレスざるに入れて
  さっとゆでてしまい、さっと水をかけて水気を切る

④ スパゲティをゆでる(袋に書いてある時間でタイマーかける)
  
くっつかないように時々かき混ぜること

⑤ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて、水気を切る

⑥ フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしてきたら
  スパゲティとサバ缶を入れてかき混ぜ、めんつゆ大さじ1(だしの素でも)
  とカレー粉大さじ1(好みで加減)で味を整え、
  最後に醤油少々をジャッと鍋肌から入れる(味見しながら入れること)

⑦ お皿に盛りつけて、ピーマンの塩ゆで(スナップえんどうや青ねぎ)などの
  青みをのせる
 

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