【カレースパゲティ―】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ 180~200g(お好みで) ●サバ缶(水煮)1/2缶 1缶の内容量190gとして ツナ缶(水煮)小1缶や竹輪でも ●玉ねぎ 中1/2個 ●人参 20g以下 ●しめじ 約50g(なくても) 他のきのこでもOK ●青み 写真ではほうれん草使用 ピーマンやブロッコリー、ねぎの 緑部分など何でもよい 何もなければ青のりでもきれい 〇カレー粉 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇バター 〇めんつゆ(だしの素でも)・醤油 |
サバの生臭みが カレー粉によって消えます。 青みはゆでたスナップエンドウで |
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① 大鍋にたっぷりのお湯をわかす ② その間に具の用意をする 玉ねぎは、うす切り 人参は、せん切り しめじは汚い部分を切り捨て小房に分ける(他のきのこは大きめに切る) ピーマンは、せん切りにする(スナップえんどうは筋を取る) サバ缶は汁を捨てて、食べやすくほぐしておく (残りは缶のまま置かず、器に移して冷蔵庫へ) ③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、 まずピーマン(スナップえんどう)をステンレスざるに入れて さっとゆでてしまい、さっと水をかけて水気を切る ④ スパゲティをゆでる(袋に書いてある時間でタイマーかける) くっつかないように時々かき混ぜること タイマーが鳴ったら、ざるにあげる ⑤ スパゲティ―をゆでている間に、 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしてきたら ゆであがってざるに上げたスパゲティとサバ缶(ツナ缶や竹輪)を入れて かき混ぜ、めんつゆ大さじ1(だしの素でも)と カレー粉小さじ2(好みで加減)で味を整え、 最後に醤油少々をジャッと鍋肌から入れる(味見しながら) ⑥ お皿に盛りつけて、ピーマンの塩ゆで(スナップえんどうや青ねぎ)などの 青みをのせる |
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