【ごぼうとじゃが芋/里芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0974 |
2人分材料(2回分) ●ごぼう 約70g(約小1本) ●じゃが芋 中1個(約100g) かわりに同量の里芋でもおいしい ※ごぼうもお芋もこれより多くても 少なくてもOK ●ひきわり納豆を入れると納豆汁になる (その時はねぎを入れると美味しい) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
ごぼう・じゃが芋 ごぼう・じゃが芋・ひきわり納豆・ねぎ |
|
① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜き ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単 または→ささがきじゃないごぼうの簡単な切り方 10分以上はつけないこと(アクだけでなく、旨味も流れるので) ② じゃが芋(里芋)は、大きさを揃えて、食べやすく切る ③ 鍋にごぼう、じゃが芋(里芋)、水630ccを入れて、 強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして ごぼうとじゃが芋(里芋)がやわらかくなるまで煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る 納豆を入れるのなら、最後に入れること |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |