【ごぼうとじゃが芋/里芋の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0974
    2人分材料(2回分)

●ごぼう     約70g(約小1本)

●じゃが芋   中1個(約100g)

    かわりに同量の里芋でもおいしい

※ごぼうもお芋もこれより多くても
  少なくてもOK

●ひきわり納豆を入れると納豆汁になる
   (その時はねぎを入れると美味しい)


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
ごぼう・じゃが芋



ごぼう・じゃが芋・ひきわり納豆・ねぎ


① ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして水につけてアク抜き

    ごぼうをまな板に置き、ピーラーでささがきにすると簡単

    または→ささがきじゃないごぼうの簡単な切り方

    10分以上はつけないこと(アクだけでなく、旨味も流れるので)

② じゃが芋(里芋)は、大きさを揃えて、食べやすく切る

③ 鍋にごぼう、じゃが芋(里芋)、水630ccを入れて、

  強火にかける(ふたはしない)

④ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  ごぼうとじゃが芋(里芋)がやわらかくなるまで煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

     納豆を入れるのなら、最後に入れること

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる