【ポークステーキ唐辛子味噌添え】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚ロース肉 2枚(1枚約100gとして) ●たかのつめ 1本5㎝として1本以下 (お好みで加減する) 夏なら生の青唐辛子を使うと もっとおいしい(生の五色なんばでも) ●生姜 20g(お好みで) ●白いりごま 少々 ●つけ合わせ野菜何でも 〇砂糖・味噌・酒・めんつゆ 〇小麦粉 〇ごま油・サラダ油 ※唐辛子味噌の残りはご飯にのせたり おにぎりの具にしてもおいしい |
つけ合わせは ポテトサラダとトマト 唐辛子味噌 |
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① 唐辛子味噌の準備をする(余りはごはんのお供に) たかのつめは、種を取り除いて、はさみで細かく切っておく 生姜は、皮ごとうす切りにしてからみじん切りにしておく 合わせ味噌を作る 砂糖大さじ2・酒大さじ2・味噌大さじ2弱 めんつゆちょっぴりを混ぜておく ② フライパンにごま油を熱し、弱火で生姜とたかのつめを香りが出るまで 炒め、合わせ味噌を入れて弱火で2~3分くらい煮つめて白ごまを混ぜる でき上がったら、小さな器に入れておく ③ 豚肉は、調理する30分前に冷蔵庫から外に出しておく ④ 豚肉は、叩いて(できればマッシャーで)筋切りしてから、 味塩をちょっぴりだけふって手でもみこんでから、小麦粉をまぶす ⑤ フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を強火で焼いて、 いい焼き色がついたら、裏返して、強火で焼いて、 裏もいい焼き色がついたら、弱火にして中まで火をしっかり通す ⑥ 焼き上がったら、食べやすく大きめに切ってから、 お皿に盛りつけて、唐辛子味噌を添える ※娘(三女)から教えてもらったレシピです。 |
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