【ポークステーキ唐辛子味噌添え】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0352 
    2人分材料

豚ロース肉  2枚(1枚約100gとして)

●たかのつめ 1本5㎝として1本以下
       (お好みで加減する)
   夏なら生の青唐辛子を使うと
   もっとおいしい(生の五色なんばでも)

●生姜      20g(お好みで)

●白いりごま    少々

●つけ合わせ野菜何でも

〇砂糖・味噌・酒・めんつゆ
〇小麦粉
〇ごま油・サラダ油

※唐辛子味噌の残りはご飯にのせたり
  おにぎりの具にしてもおいしい



つけ合わせは ポテトサラダとトマト


唐辛子味噌
① 唐辛子味噌の準備をする(余りはごはんのお供に)

    たかのつめは、種を取り除いて、はさみで細かく切っておく
    生姜は、皮ごとうす切りにしてからみじん切りにしておく

    合わせ味噌を作る
      砂糖大さじ2・酒大さじ2・味噌大さじ2弱
      めんつゆちょっぴりを混ぜておく

② フライパンにごま油を熱し、弱火で生姜とたかのつめを香りが出るまで

  炒め、合わせ味噌を入れて弱火で2~3分くらい煮つめて白ごまを混ぜる

  でき上がったら、小さな器に入れておく

③ 豚肉は、調理する30分前に冷蔵庫から外に出しておく

④ 豚肉は、叩いて(できればマッシャーで)筋切りしてから、

  
味塩をちょっぴりだけふって手でもみこんでから、小麦粉をまぶす

⑤ フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を強火で焼いて、

  いい焼き色がついたら、裏返して、強火で焼いて、

  裏もいい焼き色がついたら、弱火にして中まで火をしっかり通す

⑥ 焼き上がったら、食べやすく大きめに切ってから、

  お皿に盛りつけて、唐辛子味噌を添える

※娘(三女)から教えてもらったレシピです。

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