【豆腐の甘辛卵とじ】  朝主菜
大豆製品
0056 
    2人分材料

豆腐(木綿) 2/3丁(200g)
   残りは水を張ったボールに入れて
   冷蔵庫保存
   3個1パックのなら1個(200g)

●ひき肉     約70g以下
   残り物でよい
   ハンバーグなどで肉が残ったら
   冷凍しておけば手軽に作れる

  肉のかわりにきのこを使っても
    きのこ      約70g
    えのき茸・生椎茸・しめじなど
    右下写真ではエリンギを使用

●生姜   約10g(お好みで)

●ねぎ   約10㎝
   かわりに玉ねぎ1/2個ならお手軽
   緑色は冷凍アスパラにすれば
     いつでもすぐにできる

●卵    2個(大なら1個でも)


○サラダ油(ごま油でも)

〇めんつゆ・砂糖
○小さなフライパンか中鍋



豆腐・ひき肉・ねぎ・卵

 

豆腐・きのこ・ねぎ・卵


① 豆腐は食べやすく一口大に切る
  (きのこを使うのなら、大きめに切る)

  ねぎは斜めにうすく切っておく(玉ねぎは厚めにスライス)
  生姜はすりおろす
  卵は溶きほぐしておく

② 小さなお鍋に油少々を熱して、ひき肉(きのこ)を
  色が変わるまで炒める

③ 水130ccをジャーっと入れて、めんつゆ大さじ2、
  砂糖小さじ1、5(お好みで)を入れ、
  煮立ったら豆腐とおろし生姜を入れて2分間煮る

④ ねぎ(冷凍アスパラ)を散らして、卵を回し入れ、
  卵が半熟になるまで煮る  


⑤ 器に盛りつける

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