【豆腐の甘辛卵とじ】 | 朝主菜 大豆製品 |
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2人分材料 ●豆腐(木綿) 2/3丁(200g) 残りは水を張ったボールに入れて 冷蔵庫保存 3個1パックのなら1個(200g) ●ひき肉 約70g以下 残り物でよい ハンバーグなどで肉が残ったら 冷凍しておけば手軽に作れる 肉のかわりにきのこを使っても きのこ 約70g えのき茸・生椎茸・しめじなど 右下写真ではエリンギを使用 ●生姜 約10g(お好みで) ●ねぎ 約10㎝ かわりに玉ねぎ1/2個ならお手軽 緑色は冷凍アスパラにすれば いつでもすぐにできる ●卵 2個(大なら1個でも) ○サラダ油(ごま油でも) 〇めんつゆ・砂糖 ○小さなフライパンか中鍋 |
豆腐・ひき肉・ねぎ・卵 豆腐・きのこ・ねぎ・卵 |
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① 豆腐は食べやすく一口大に切る (きのこを使うのなら、大きめに切る) ねぎは斜めにうすく切っておく(玉ねぎは厚めにスライス) 生姜はすりおろす 卵は溶きほぐしておく ② 小さなお鍋に油少々を熱して、ひき肉(きのこ)を 色が変わるまで炒める ③ 水130ccをジャーっと入れて、めんつゆ大さじ2、 砂糖小さじ1、5(お好みで)を入れ、 煮立ったら豆腐とおろし生姜を入れて2分間煮る ④ ねぎ(冷凍アスパラ)を散らして、卵を回し入れ、 卵が半熟になるまで煮る ⑤ 器に盛りつける |
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