【白菜の簡単漬物】 | 副菜 漬物 |
0704 |
2人分材料(2~3回分) ●白菜 1/4株以下 なるべく外側の緑の部分は避ける 内側の黄色い部分の方がおいしい ●他にみょうがや人参を一緒に漬けてもいい ●あれば昆布を細かく切ったものもおいしい 〇味塩 昆布茶を加えても美味しい 〇醤油 〇漬物石(1㎏) |
白菜とみょうが |
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① 白菜は、きれいに洗ってから、食べやすく切る ② ボール(大きな器でも)に白菜を1/3くらい入れて味塩をふって、 また白菜を1/3くらい入れて味塩をふって、最後の1/3も 同様に味塩をふって、漬物石をのせて冷蔵庫に入れておく (昆布ははさみで切って入れ、うす切りみょうがやせん切り人参も入れる) ③ 次の日になったら、水が出るので、手で絞り、お皿に盛る (次の日には食べずに、3日以上漬けておけば白菜の甘みがもっと出る) 水が出なければ、塩が足りないということなので味塩を足すこと |
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