【白菜の簡単漬物】  副菜
漬物
0704 
    2人分材料(2~3回分)

白菜     1/4株以下
   なるべく外側の緑の部分は避ける
   内側の黄色い部分の方がおいしい

●他にみょうがや人参を一緒に漬けてもいい

●あれば昆布を細かく切ったものもおいしい


〇味塩
   昆布茶を加えても美味しい
〇醤油

〇漬物石(1㎏)


 
白菜とみょうが


① 白菜は、きれいに洗ってから、食べやすく切る

② ボール(大きな器でも)に白菜を1/3くらい入れて味塩をふって、

  また白菜を1/3くらい入れて味塩をふって、最後の1/3も

  同様に味塩をふって、漬物石をのせて冷蔵庫に入れておく


  (昆布ははさみで切って入れ、うす切りみょうがやせん切り人参も入れる)

③ 次の日になったら、水が出るので、手で絞り、お皿に盛る

  
(次の日には食べずに、3日以上漬けておけば白菜の甘みがもっと出る)

  水が出なければ、塩が足りないということなので味塩を足すこと

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