【筍炊き込みご飯】 | 主食 炊き込みご飯 |
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2人分材料(2回分強) ●米 2合半(3合半くらいに増える) ●旬(しゅん)の筍をゆでたもの約250g 筍のゆで方はこちらから https://www.youtube.com/watch?v=mf2odFxL0jI 〇粉末だしの素 〇酒・醤油・めんつゆ |
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① 竹の子は大きめに厚めに切って、小鍋に入れる(炊くと小さくなる) ② その小鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて強火にかけて 沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、 小さなざるに入れて汁気を切る(煮汁は使うので捨てないこと) ③ 米をといで、水につけておく(30分以上) ④ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、煮汁、酒大さじ3、 醤油大さじ2と半分、だしの素小さじ1強を入れ、 あと、2合半の目盛りのちょっと下まで 水を入れて(具に水分があるのでちょっと少な目) 米の上に竹の子をのせてスイッチON (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意) ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意 ⑤ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて、 足りなければ醤油や味塩を足す |
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