【筍炊き込みご飯】  主食
炊き込みご飯
1302 
    2人分材料(2回分強)

●米   2合半(3合半くらいに増える)

●旬(しゅん)の筍をゆでたもの約250g

   筍のゆで方はこちらから
   
https://www.youtube.com/watch?v=mf2odFxL0jI


〇粉末だしの素
〇酒・醤油・めんつゆ


 

①  竹の子は大きめに厚めに切って、小鍋に入れる(炊くと小さくなる)

② その小鍋に、水100cc、めんつゆ大さじ1を入れて強火にかけて

  沸騰するまでかき混ぜながら煮て、火を止めて、

  小さなざるに入れて汁気を切る
(煮汁は使うので捨てないこと)

③ 米をといで、水につけておく(30分以上)

④ 炊飯器の釜にざるにあげた米を入れ、
煮汁、酒大さじ3、

  醤油大さじ2と半分、だしの素小さじ1強を入れ、

  あと、2合半の目盛りのちょっと下まで

  水を入れて(具に水分があるのでちょっと少な目)

  米の上に竹の子を
のせてスイッチON
 
 (かき混ぜたら、うまく炊けないので注意

  ※炊き込みご飯の場合、炊飯器の早炊きはできないので注意

⑤ 炊き上がったら、底からかき混ぜて、味見してみて、

  足りなければ醤油や味塩を足す


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