60からの2人で作るごはん日記


夫が食事を作った日はグリーンの日です。

 2018年9月 時々、赤字でコメントを書きました。下線つきの物は”料理レシピ集~金沢から~”にリンクします。
曜    主菜 ・主食
何も書いてなければ白ご飯です
 副菜(野菜など)  汁物その他 デザート 
  土  焼き厚揚げ(薬味ーみょうが・ねぎ・生姜・かつお節) 金時草の酢の物

なすびのさっと煮(イカ煮汁で)
うなぎ丼(以前食べて残りを冷凍してあったもの) なすびのさっと煮(残り全部)

青じそわさび醤油
アイスキャンデー
肉野菜炒め(牛こま・玉ねぎ・黄色パプリカ・ピーマン・ねぎ) 金時草の酢の物(残り)
2    日  納豆(ねぎ) 金時草の酢の物(残り全部)
ソーセージパン(食パン・魚肉ソーセージ・ピーマン・ケチャップ) レモネード
生鮭のムニエル(トマト・きゅうり添え)

秋になりました。北海道の生サケです。
青じそのわさび醤油(残り)

車麩の柳川風卵とじ
3    冷やっこ(ねぎ・みょうが・かつお節) 卵とじ(残り)
ぶっかけ冷やしそうめん(みょうが・生姜・青じそ) アイスキャンデー
筑前煮(豚コマ・れんこん・ごぼう・人参・こんにゃく・干椎茸生姜) 即席漬物(きゅうり・みょうが)

酢の物(長芋・きゅうりなます)
4     中華オムレツ(青ねぎ・ごま油) 酢の物(残り全部)
おにぎり(納豆昆布・梅干し・青じそ・みょうがを混ぜ込んで) 車麩の卵とじ(残り) 果物が高いので、冷凍庫に残っていた抹茶を全部使い切って、牛乳とゼリーを作りました。
ココアの替わりに抹茶を使いました。ほろ苦くて大人の味でした。砂糖の分量は味を見ながら。
手作り抹茶ミルクゼリー
筑前煮(残り全部) わかめのさっぱり梅肉和え(きゅうりなます残り・みょうが・梅干し・青じそ) スープ(豆腐・わかめ・ねぎ)
5    水  いりこのさっと煮 青じそのわさび醤油 冷たいスープ(残り)
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 チーズ

枝豆
ハヤシライス(牛コマ・じゃが芋・玉ねぎ・人参・エリンギ・赤パプリカ・緑ピーマン)
6    木  目玉焼き(赤パプリカ・ピーマン) きゅうりの即席漬物(残り全部) 味噌汁(エリンギ・じゃが芋・人参・玉ねぎ) ぶどう
梅干チャーハン(竹輪・ねぎ・青じそ・かつお節) 手作り抹茶ミルクゼリー
ハヤシライス(残り全部) ぶどう
7  金  納豆(ねぎ) 味噌汁(残り) ぶどう
うどん(厚揚げ・竹輪・ねぎ) ぶどう
サワラの山かけお刺身(カジキマグロ・長芋・海苔・わさび)

金沢では昔からカジキマグロのことをサワラと言います。本物のサワラとは違いますよ。
ごぼうのカミカミサラダ(人参・きゅうり・竹輪・白すりごま・マヨネーズ) 味噌汁(玉ねぎ) 津軽りんご
8    土  ツナときのことじゃが芋炒め(赤パプリカ・青ねぎも)

一昨日味噌汁に使ったじゃが芋がとても大きくて、水につけて冷蔵庫に半分残っていたのを使いました。
お茶がらの佃煮 味噌汁(残り) ぶどう
海老焼きそば(海老・キャベツ・人参) 津軽りんご
市販手巻き寿司(頂き物) ごぼうのカミカミサラダ(残り) 津軽りんご
9     冷凍ごはん(チンして)
魚肉ソーセージ
ゆでキャベツのお浸し(かつお節)
昨日、焼きそば用に買った切り売りの小さいキャベツを残り全部、昨夜ゆでてしまいました。生よりもたくさん食べられます。
ぶどう
スパゲティーミートソース
(レトルトのミートソースで)
お菓子
イカのバター醤油焼きと
イカの甘辛醤油焼き
ゆでキャベツ(残り)と
きゅうりなますの酢の物(かつお節・酢・醤油)
味噌汁(おろし長芋・玉ねぎ・人参) ぶどう
10    月  和風スクランブルエッグ(ツナ・青ねぎ・エリンギ) お茶がらの佃煮 味噌汁(残り) ぶどう
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 いりこ
チーズ
バナナ
すき焼き

今日は涼しいので、久しぶりにすき焼きにしましたが、やはりまだ夏ですね。扇風機をかけて食べました(笑)。
ゆでキャベツときゅうりなます(残り全部)のおかか和え ぶどう
11     納豆(ねぎ) すき焼き(残り) ぶどう
おじや(冷凍ごはん・なめこ・椎茸・ねぎ・卵・市販うどんだし) バナナ
焼き塩サバ あり合わせで卵とじ(おつゆ麩・生椎茸・玉ねぎ・ねぎ・卵)

水菜のおひたし(かつお節)
ぶどう
12     納豆(ねぎ) 卵とじ(残り全部) バナナ
どんすき~(すき焼きうどん)

もやしとねぎを足して作りました
ぶどう
生サケの塩焼き

今の時期は北海道の生サケが入荷しています。
さつま芋のバター焼き

秋です。さつま芋の季節です。
具沢山のスープ
(もやし・人参・玉ねぎ・ピーマン)
二十世紀なし
13    紅白ふかしと長芋のうす甘煮

実家で昔から食べられていた田舎料理です。長芋の皮はむきません。毛だらけで食べます(笑)
具沢山のスープ(残り) 二十世紀なし
シリアル+きなこ+ココア+牛乳 いりこ

枝豆
ポークチャップ(豚ヒレ肉・玉ねぎ・しめじ・ピーマン) 味噌汁(もやし・人参) 二十世紀なし
14    ふかしと長芋のうす甘煮(残り全部) 味噌汁(残り) 二十世紀なし
インスタントラーメン(もやし・ねぎ) 二十世紀なし
甘海老のお刺身(青じそ添え)

甘海老の頭のから焼き
酢の物(わかめ・長芋・アスパラ・生姜)

手作りお茶カテキンふりかけ
シャインマスカットは皮がパリッとしていていいのですが、味が甘いだけで、すっぱさが全然ありませんでした。ぶどうはやはり酸味もないとね。 シャインマスカットぶどう
15    ツナとねぎとえのき茸の炒め物 お茶ふりかけ(残り) 夫が2~3日前に使ったさつま芋が半分以上残っていたので、デザートを作りました。 手作りフルーツきんとん
和風きのこスパゲティー(生椎茸・えのき茸・玉ねぎ・青じそ) シャインマスカット
生サケとねぎの蒸し焼き
(アスパラ添え)
わかめと長芋の酢の物(残り全部) 味噌汁(木綿豆腐・えのき茸・ねぎ) フルーツきんとん(残り)
16    いりこのさっと煮 アスパラマヨネーズ 味噌汁(残り) シャインマスカット
冷やしぶっかけうどん(ねぎ・生姜) アスパラマヨネーズ(残り)

魚肉ソーセージ
フルーツきんとん
サワラの治部煮(ねぎ) アスパラ(残り全部) 味噌汁(シジミ・ねぎ) シャインマスカット
17    納豆(ねぎ・酢・タバスコ) ピーマンと人参と生姜炒め

お茶ふりかけ
豊水なし
ホットサンド(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ・8枚切り食パン) 30年以上前に、くじでもらったホットサンドメーカーですが、全く壊れません。死ぬまで使えるでしょうか。 フルーツきんとんを作った時に残ったパインをラップに包んで冷凍しておいたものです。 冷凍パイナップル
メギスの塩ゆで生姜酢醤油(青じそ) れんこんきんぴら(人参・竹輪・ピーマン) 味噌汁(とろろ昆布・みょうが) 豊水なし
18    ピザ竹輪(ピーマン・とろけるチーズ)
オーブントースターで作りました
いりこのさっと煮(残り) 味噌汁(残り) 津軽りんご
あんかけ卵とじ丼(豆腐・卵・ねぎ・しめじ) 冷凍してあったパイナップル缶をプレーンヨーグルトに混ぜました。 パインヨーグルト
豆腐と豚肉の中華風うま煮 金時草の酢の物(生姜) 津軽りんご
19    マヨネーズ目玉焼き 金時草の酢の物(残り) 豊水なし
冷凍ごはん(チンして)

納豆(ねぎ)
ピザ竹輪(残り全部)

れんこんきんぴら(残り全部)

金時草の酢の物(残り全部)
パインヨーグルト
魚の干物焼き 切干大根の煮物(人参・うす揚げ・干椎茸・白ごま) 納豆汁(豆腐・なめこ・ねぎ・ひきわり納豆) 巨峰ぶどう
20    いりこオムレツ(青ねぎ) 納豆汁(残り) 津軽りんご
焼きもち(醤油) 津軽りんご
ジャーマンポテト(ベーコン・じゃが芋・人参・玉ねぎ・生椎茸・しめじ・ピーマン) さらしねぎのおかか醤油

切干大根の煮物(残り)
巨峰ぶどう
21    納豆(ねぎ) 切干大根の煮物(残り全部) おすまし(豆腐・わかめ・ねぎ) 巨峰ぶどう

 ごはん日記は、都合によりしばらくの間お休みしますので、よろしくお願い致します。

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