【梅しそチャーハン】  主食
チャーハン
1224 
    2人分材料

冷凍ご飯  約350g以上(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


●梅干    中2個以下(お好みで)

●しらすorちりめんじゃこorいりこ
   竹輪小2~3本やカニカマ
   ツナ缶でもよい
   いりこなら約30g以下
   個人的にはいりこが大好き
  (梅干と青じそで生臭みは消える)


●ねぎ    10㎝
    夏ならみょうがも美味しい

●卵      1個(なくても)

●青じそ   10枚以上
   簡単に青のりでもOK
   でも青じそは香りがいい

〇サラダ油・粉末だしの素・醤油
 

梅干・しらす・ねぎ・青じそで



梅干・卵・ちりめん・カニカマ・
みょうが・青じそで具だくさんに


① ねぎは、細かく切る(みょうがはうす切りにする)

  竹輪は、輪切りにする(カニカマは半分くらいに手でさいておく)
    いりこを使うのなら、少し細かく切っておく

  青じそは、せん切り

  梅干は、種を除いて刻んでから、包丁でたたく

  卵は、ボールで溶きほぐしておく

② 冷凍ご飯は、盛りつけるお皿にラップしたままのせてチンする

③ フライパンに油を熱し、まず卵を炒めてボールに戻す

④ 次に竹輪(いりこ)、ごはんを入れ炒める

⑤ ご飯がほぐれてきたら、梅干とねぎを加え炒める

⑥ 最後に、(みょうが)やしらす(ちりめんじゃこ)カニカマを加えて、
  めんつゆと醤油少々を鍋肌から入れて全体にからめて
  卵を戻し入れる

⑦ お皿に盛りつけて、青じそ(青のり)をのせる

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