【梅しそチャーハン】  主食
チャーハン
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    2人分材料

冷凍ご飯  約350g(お好みで)
   ご飯茶碗にして山盛り2杯くらい
   
チンして使う
   ご飯が余ったらラップに包んで
   さめたら冷凍保存しておけば便利


●梅干    中2個以下(お好みで)

●しらすorちりめんじゃこorいりこ
   竹輪小2~3本やカニカマ
   ツナ缶(水煮)小1缶以下でもよい
   いりこなら約30g以下

●ねぎ    10㎝
    夏ならみょうがも美味しい

●青じそ   10枚以上
   簡単に青のりでもOK
   でも青じそは香りがいい

〇サラダ油・粉末だしの素・醤油
 

梅干・しらす・ねぎ・青じそで



梅干・ちりめん・カニカマ・
みょうが・青じそで具だくさんに


① ねぎは、細かく切る(みょうがはうす切りにする)

  竹輪は、輪切りにする(カニカマは半分くらいに手でさいておく)
    いりこを使うのなら、少し細かく切っておく

  青じそは、せん切り

  梅干は、種を除いて刻んでから、包丁でたたく

② 冷凍ご飯は、盛りつけるお皿にラップしたままのせてチンする

③ フライパンに油を熱し、竹輪(いりこ)、ごはんを入れ炒める

④ ご飯がほぐれてきたら、ツナ、梅干とねぎを加え炒める

⑤ 最後に、みょうがやしらす(ちりめんじゃこ)やカニカマを加えて、
  めんつゆ少々(梅干しがしょっぱいので)を鍋肌から入れて
  全体にからめる(味見してみて足りなければ醤油少々)

⑥ お皿に盛りつけて、青じそ(青のり)をのせる

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