【ゆでキャベツのおひたし】 | 副菜 おひたし・和え物 |
0673 |
2人分材料 ●キャベツ 約200g 大きい葉で4~5枚 もっと多くてもよい ●人参 20g ●かつお節 小1袋 〇めんつゆ・醤油 |
残ったゆでキャベツを酢味噌で和えた一皿 |
|
① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく ② 人参は太めのせん切りにして、①のお湯に入れてゆでる ③ キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切る 切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切り、 人参をゆでている鍋に入れて、一緒にしんなりするまでさっとゆでる ④ しんなりしたら、ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×) ⑤ 手でさわれるくらいになったら、軽く絞って、お皿に盛りつけて冷やす ⑥ 食べる時に、かつお節をかけて、めんつゆと醤油をかけて食べる ※ゆでキャベツが残ったら、酢味噌で和えたり、サラダにしてもよい |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |