【ゆでキャベツのおひたし/梅肉和え】  副菜
おひたし・和え物
0673 
      2人分材料

キャベツ   約200g
   大きい葉で4~5枚

   もっと多くてもよい


●人参     20g

●他にオクラなども美味しい

●かつお節  小1袋

●梅干  中1個分(お好みで)
  梅肉和えの場合

〇めんつゆ・醤油






残ったゆでキャベツを酢味噌で和えた一皿
 


ゆでキャベツ人参の他に
ゆでたオクラとみょうがも


青じそをふわっとのせても

① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく

② 人参は太めのせん切りにして、①のお湯に入れてゆでる

③ キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切る
  切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切り、
  人参をゆでている鍋に入れて、一緒にしんなりするまでさっとゆでる 


④ しんなりしたら、ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×)

⑤ 手でさわれるくらいになったら、軽く絞って、お皿に盛りつけて冷やす

⑥ 食べる時に、かつお節をかけて、めんつゆと醤油をかけて食べる

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