【ゆでキャベツのおひたし】  副菜
おひたし・和え物
0673 
      2人分材料

キャベツ   約200g
   大きい葉で4~5枚

   もっと多くてもよい


●人参     20g

●かつお節  小1袋


〇めんつゆ・醤油

 



残ったゆでキャベツを酢味噌で和えた一皿


① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく

② 人参は太めのせん切りにして、①のお湯に入れてゆでる

③ キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切る

  切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切り、

  人参をゆでている鍋に入れて、一緒にしんなりするまでさっとゆでる 


④ しんなりしたら、ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×)

⑤ 手でさわれるくらいになったら、軽く絞って、お皿に盛りつけて冷やす

⑥ 食べる時に、かつお節をかけて、めんつゆと醤油をかけて食べる

※ゆでキャベツが残ったら、酢味噌で和えたり、サラダにしてもよい


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