【ゆでキャベツのおひたし/梅肉和え】 | 副菜 おひたし・和え物 |
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2人分材料 ●キャベツ 約200g 大きい葉で4~5枚 もっと多くてもよい ●人参 20g ●他にオクラなども美味しい ●かつお節 小1袋 ●梅干 中1個分(お好みで) 梅肉和えの場合 〇めんつゆ・醤油 ![]() 残ったゆでキャベツを酢味噌で和えた一皿 |
![]() ![]() ゆでキャベツ人参の他に ゆでたオクラとみょうがも ↓ 青じそをふわっとのせても ![]() |
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① 中鍋にお湯600ccくらいをわかしておく ② 人参は太めのせん切りにして、①のお湯に入れてゆでる ③ キャベツは大きいキャベツなら1枚ずつはがして洗い大きく切る 切り売りキャベツなら、1枚1枚はがさなくても適当に分けて洗って切り、 人参をゆでている鍋に入れて、一緒にしんなりするまでさっとゆでる ④ しんなりしたら、ざるに上げてさます(水をかけると水っぽくなるので×) ⑤ 手でさわれるくらいになったら、軽く絞って、お皿に盛りつけて冷やす ⑥ 食べる時に、かつお節をかけて、めんつゆと醤油をかけて食べる |
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