【紅白ふかしと長芋のうす甘煮】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 この2倍作って、2~3日後に食べてもよい ●紅白ふかし 1枚(ピンク1/2+白1/2) 金沢のはんぺんのようなもので 1袋にピンクと白の2枚入っている 残りはおすましなどに使えばよい 竹輪でもおいしい ●長芋 100gとして ●青み 少々 ねぎの緑部分など(なくてもよい) 〇粉末だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
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できれば、前の晩に作っておくのがおすすめ(味がしみこむので) ① 長芋は、皮をむかずに、7~8mm厚さくらいの短冊切りにする この料理は、父の故郷の小松の田舎料理で、皮をむかないところがミソ 毛がいやならむけばいいけど、目立つ毛だけ包丁でとって使う ② ふかしは、食べやすく切る ③ 小鍋に長芋とふかしを入れ、ひたひたよりも少し少なめの水、だしの素少々、 砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、醤油大さじ1/2を入れて、強火にかける ④ 長芋の歯ごたえがなくならないように、強火でかき混ぜながらさっと煮る 汁気がまだ少し残っている状態まで煮て火を止める 食べてみてサクサクしていたらまだ早いので、少しホクホクするまで煮る ⑤ お皿に盛りつける ※すぐに食べずに、さめるまで置いた方が味がしみこんで美味しい ※母から教えてもらったおかずで、長芋の変わった食べ方でやさしい味です。 |
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