【ピーマンと人参の生姜煮】  副菜ーその他
甘くない味
0883 
    2人分材料(2回分)

ピーマン    中4個

●人参      40g

●生姜      多めに(好みでなくでも)
   生姜をきかせると美味しい

●かつお節        小1袋

●白ごま          少々


〇ごま油(サラダ油でも)
〇砂糖・酒・醤油(めんつゆと醤油でも)

 
生姜のせん切りを時雨(しぐれ)に見立てて
生姜煮のことを時雨煮ともいいます
風流な日本語です

① ピーマンは、太めの細切り

  人参は、うすい短冊切り

  生姜は、皮のまま、せん切り

② 小ボールに合わせ調味料を作る(適当に醤油だけをジャッとかけてもOK)

     砂糖小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1


  
わざわざ調味料を計らなくても、適当にめんつゆと醤油をジャーっとかけても

③ フライパンにごま油(サラダ油)を中火で熱し、人参を焦がさないように炒める

④ 次にピーマンと生姜も炒め、ピーマンが少ししんなりしてきたら

  合わせ調味料とかつお節を入れ、強火で汁気がなくなるまでからめ炒める

⑤ お皿に盛りつけて、白ごまをふる

※ピーマンを大量に消費したい時などに、この2倍以上作っておけば重宝します。
 冷蔵庫で冷たいのも美味しいし、5~6日は大丈夫です。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる