【ピーマンと人参の生姜煮】 | 副菜ーその他 甘くない味 |
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2人分材料(2回分) ●ピーマン 中4個 ●人参 40g ●生姜 多めに(好みでなくでも) 生姜をきかせると美味しい ●かつお節 小1袋 ●白ごま 少々 〇ごま油(サラダ油でも) 〇砂糖・酒・醤油(めんつゆと醤油でも) |
生姜のせん切りを時雨(しぐれ)に見立てて 生姜煮のことを時雨煮ともいいます 風流な日本語です |
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① ピーマンは、太めの細切り 人参は、うすい短冊切り 生姜は、皮のまま、せん切り ② 小ボールに合わせ調味料を作る(適当に醤油だけをジャッとかけてもOK) 砂糖小さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ1 わざわざ調味料を計らなくても、適当にめんつゆと醤油をジャーっとかけても ③ フライパンにごま油(サラダ油)を中火で熱し、人参を焦がさないように炒める ④ 次にピーマンと生姜も炒め、ピーマンが少ししんなりしてきたら 合わせ調味料とかつお節を入れ、強火で汁気がなくなるまでからめ炒める ⑤ お皿に盛りつけて、白ごまをふる ※ピーマンを大量に消費したい時などに、この2倍以上作っておけば重宝します。 冷蔵庫で冷たいのも美味しいし、5~6日は大丈夫です。 |
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