【切干大根と油揚げの煮物】  副菜ー煮物
甘辛味
 0600
    2人分材料(2回分)

切干大根  1袋(約40gとして)

   もし量が違う切干なら
調味料で加減する

●うす揚げ  1/2袋

●人参    50g

●干椎茸   中3枚
   なくてもいいが、ぐっと美味しくなる

●白ごま   少々(なくても)


粉末だしの素
〇砂糖・酒・醤油


 

① 干椎茸は中鍋で水3C(600cc)に4~5時間前からつけて戻しておく

  急ぐ時はぬるま湯でもいいが、水でじっくり戻す方がおいしい

② 切干大根はざるに入れて、さっと洗い(よく洗うと甘味が抜ける)

  ①の鍋に椎茸と一緒につけて戻しておく


③ 人参は太めのせん切りにする

  うす揚げも太めのせん切りにする

  干椎茸がふっくら戻ったら汚い部分を切り捨ててせん切りにする

④ ③の具を切干大根の鍋に入れて、火にかける

⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、

  醤油大さじ1と1/2を入れる

⑥ 煮立ったら弱火にして落しぶたをして汁気が少なくなるまで約10分煮る

  クッキングタイマーをかけること

  時間にこだわらずに様子を見ることが大切

⑦ 器に盛りつけて、白ごま少々をふりかける

※生の大根と違い、切らなくてもいいので簡単だし栄養もたっぷり

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