【切干大根と油揚げの煮物】 | 副菜ー煮物 甘辛味 |
0600 |
2人分材料(2回分) ●切干大根 1袋(約40gとして) もし量が違う切干なら調味料で加減する ●うす揚げ 1/2袋 ●人参 50g ●干椎茸 中3枚 なくてもいいが、ぐっと美味しくなる ●白ごま 少々(なくても) 〇粉末だしの素 〇砂糖・酒・醤油 |
||
① 干椎茸は中鍋で水3C(600cc)に4~5時間前からつけて戻しておく 急ぐ時はぬるま湯でもいいが、水でじっくり戻す方がおいしい ② 切干大根はざるに入れて、さっと洗い(よく洗うと甘味が抜ける) ①の鍋に椎茸と一緒につけて戻しておく ③ 人参は太めのせん切りにする うす揚げも太めのせん切りにする 干椎茸がふっくら戻ったら汚い部分を切り捨ててせん切りにする ④ ③の具を切干大根の鍋に入れて、火にかける ⑤ すぐにだしの素小さじ1強、砂糖大さじ2/3、酒大さじ2、 醤油大さじ1と1/2を入れる ⑥ 煮立ったら弱火にして落しぶたをして汁気が少なくなるまで約10分煮る クッキングタイマーをかけること 時間にこだわらずに様子を見ることが大切 ⑦ 器に盛りつけて、白ごま少々をふりかける ※生の大根と違い、切らなくてもいいので簡単だし栄養もたっぷり |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |