【野菜ラーメン】  主食ーめん類
ラーメン
1142 
    2人分材料

インスタントラーメン  2袋
    醤油・塩(バターが合う)・味噌
    または別ゆでなしの生ラーメンでも  

あり合わせの野菜例(組み合わせて)

●玉ねぎ        約80g
●人参         約20g
●ピーマン       1個
●もやし        1/2袋
●きのこ(美味しい) 約60g以上
   生椎茸・しめじ・エリンギなど
●コーン缶      好きなだけ
●ねぎ(白と緑)    6~7㎝


〇コショウ・ラー油など




   サンラータンめん(すっぱい辛いの)
      もやし(煮る)・ねぎとコーンをのせて



生椎茸・玉ねぎ・人参・
ピーマン・ねぎで

 
玉ねぎ・人参・ピーマンで

① 中鍋にお湯を750cc(お好みで)わかしておく

  (袋に書いてあるお湯の量が、1袋400cc×2=800ccだとしたら
   硬めにゆでたいので750ccにしている)

② 野菜を用意する
    きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、すぐに鍋に入れる
    人参は、せん切りにして、すぐにお鍋に入れる
    玉ねぎは、うす切りにして、後で鍋に入れる
    ピーマンは、細切りにして、後で鍋に入れる
    ねぎは、細かく切っておく(最後に丼に盛りつけてからのせる)

③ お湯が沸騰したら、きのこと人参を入れてから、再沸騰したら
  ラーメンを入れて煮る(袋に書いてある時間より1分間少な目にーお好みで)
  ラーメンを入れて再沸騰したら、玉ねぎやもやしを入れて一緒に煮る
  最後の方に、ピーマン(レタス)も投入

④ 火を止めて、スープを入れてかき混ぜる

⑤ 丼に野菜と共に盛りつけて、
  ねぎ、コーン缶、カニカマ、バターなどをのせる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる