【野菜ラーメン】 | 主食ーめん類 ラーメン |
1142 |
2人分材料 ●インスタントラーメン 2袋 醤油・塩(バターが合う)・味噌 または別ゆでなしの生ラーメンでも あり合わせの野菜例(組み合わせて) ●玉ねぎ 約80g ●人参 約20g ●ピーマン 1個 ●もやし 1/2袋 ●きのこ(美味しい) 約60g以上 生椎茸・しめじ・エリンギなど ●コーン缶 好きなだけ ●ねぎ(白と緑) 6~7㎝ 〇コショウ・ラー油など サンラータンめん(すっぱい辛いの) もやし(煮る)・ねぎとコーンをのせて |
生椎茸・玉ねぎ・人参・ ピーマン・ねぎで 玉ねぎ・人参・ピーマンで |
|
① 中鍋にお湯を750cc(お好みで)わかしておく (袋に書いてあるお湯の量が、1袋400cc×2=800ccだとしたら 硬めにゆでたいので750ccにしている) ② 野菜を用意する きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切って、すぐに鍋に入れる 人参は、せん切りにして、すぐにお鍋に入れる 玉ねぎは、うす切りにして、後で鍋に入れる ピーマンは、細切りにして、後で鍋に入れる ねぎは、細かく切っておく(最後に丼に盛りつけてからのせる) ③ お湯が沸騰したら、きのこと人参を入れてから、再沸騰したら ラーメンを入れて煮る(袋に書いてある時間より1分間少な目にーお好みで) ラーメンを入れて再沸騰したら、玉ねぎやもやしを入れて一緒に煮る 最後の方に、ピーマン(レタス)も投入 ④ 火を止めて、スープを入れてかき混ぜる ⑤ 丼に野菜と共に盛りつけて、 ねぎ、コーン缶、カニカマ、バターなどをのせる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |