【抹茶小豆ミルクゼリー】  デザート
ゼリー
 1401
    2人分材料(3回分 約6個分)

客用にも出すのなら、この2倍作っても

小豆缶  大1/2缶(小なら1缶)
   大1缶約400gとして

●抹茶   小さじ2
   スーパーの安い抹茶でいいが、
   砂糖の入っていない抹茶を使う
   最近は砂糖が入ってない顆粒状の
   溶けやすい抹茶も売られている

●牛乳  
350cc(300+50)

●粉ゼラチン 1袋(5gとして)

〇砂糖は必要ない(小豆缶の甘さだけ)
〇茶せんを使う方が抹茶がよく溶けるが、
 顆粒状の抹茶なら必要ない
〇小鍋が2つあった方がやりやすい

 
金沢特産の金箔パウダーをふりかけました。

抹茶は冷凍庫に入れておけば
長期間保存出来て便利です。


① 小ボールに水を大さじ3入れてから、ゼラチン1袋をふり入れてよくかき混ぜる

② 小鍋Aに牛乳
300ccと小豆缶大1/2缶(小1缶)を入れて弱火にかけておく

③ もう一つの小鍋Bに牛乳
50ccを入れて火にかけて熱くなったら火を止めて

  抹茶小さじ2を入れ、茶せん または 小さな泡だて器でかき混ぜる

④ ②の小豆入り牛乳を
強火でかき混ぜて、ごく熱くなったら火を止めて

  ①のふやかしてあったゼラチンと③の抹茶を混ぜる

⑤ ゼリー型6個に入れる(個数は型の大きさによる)

⑥ さめたら、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす

⑦ お皿に盛りつける
     
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにそのお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい                         

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