【抹茶小豆ミルクゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(3回分 約6個分) 客用にも出すのなら、この2倍作っても ●小豆缶 大1/2缶(小なら1缶) 大1缶約400gとして ●抹茶 小さじ2 スーパーの安い抹茶でいいが、 砂糖の入っていない抹茶を使う 最近は砂糖が入ってない顆粒状の 溶けやすい抹茶も売られている ●牛乳 350cc(300+50) ●粉ゼラチン 1袋(5gとして) 〇砂糖は必要ない(小豆缶の甘さだけ) 〇茶せんを使う方が抹茶がよく溶けるが、 顆粒状の抹茶なら必要ない 〇小鍋が2つあった方がやりやすい |
金沢特産の金箔パウダーをふりかけました。 抹茶は冷凍庫に入れておけば 長期間保存出来て便利です。 |
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① 小ボールに水を大さじ3入れてから、ゼラチン1袋をふり入れてよくかき混ぜる ② 小鍋Aに牛乳300ccと小豆缶大1/2缶(小1缶)を入れて弱火にかけておく ③ もう一つの小鍋Bに牛乳50ccを入れて火にかけて熱くなったら火を止めて 抹茶小さじ2を入れ、茶せん または 小さな泡だて器でかき混ぜる ④ ②の小豆入り牛乳を強火でかき混ぜて、ごく熱くなったら火を止めて ①のふやかしてあったゼラチンと③の抹茶を混ぜる ⑤ ゼリー型6個に入れる(個数は型の大きさによる) ⑥ さめたら、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす ⑦ お皿に盛りつける 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにそのお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい |
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