【卵あんかけきのこ丼】  主食
どんぶり
1246 
           2人分材料

卵   小 2個(特大なら1個)

●きのこ  約100g
   上の写真ではしめじ
   下の写真では生椎茸としめじ
●玉ねぎ  80g
   下の写真では 代わりに白ねぎを使用
   筍の季節なら加えると美味しい
●ねぎ(緑の部分 色どりに)少々
●生姜 多めがおいしい(一味唐辛子でも)

めんつゆ
  (すがきや 濃縮だしつゆを使用)
〇砂糖(なくても)
〇片栗粉
  
 



カニカマも加えて具沢山に
(一味唐辛子をふって)

① きのこの汚い部分(いしづき)を切り捨てて、しめじやえのき茸なら
  バラバラにほぐし、椎茸やエリンギなら食べやすく大きめに切って、
  中鍋に入れる

② 玉ねぎも食べやすく切って、中鍋に入れ、砂糖小さじ半分(お好みで)、

  めんつゆ60ccと水400ccを入れて中火にかける

③ 鍋が沸騰したら、弱火にしてふたをして5分間くらい煮る
※ここまで先にしておくと味のしみ込みがよくなる

④ ③の鍋を火にかけておく
  その間に
    生姜はすりおろし、ねぎは太めのななめ切りにして、
    卵をボールで割りほぐす
    片栗粉大さじ大さじ2を同量の水で溶いておく

⑤ 鍋が沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける
   (とろみが足りなかったら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること)

⑥ とろみがついたら、ねぎを入れ
  さらに沸騰したら、卵を少しずつ入れて大きくやさしくかき混ぜて
  すぐに火をとめてふたをする

⑦ 丼にご飯を盛りかき玉をかけて(お好みでおろし生姜をのせる)

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