【卵あんかけきのこ丼】  主食
どんぶり
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           2人分材料

卵   小 2個(特大なら1個)

●きのこ  約100g
   上の写真ではしめじ
   下の写真では生椎茸としめじ

●玉ねぎ  80g
   下の写真では 代わりに白ねぎを使用

●筍の季節なら加えると美味しい

●ねぎ(緑の部分 色どりに)少々

●生姜 多めがおいしい(一味唐辛子でも)

めんつゆ
  (すがきや 濃縮だしつゆを使用)
〇砂糖(なくても)
〇片栗粉

 



カニカマも加えて具沢山に
(一味唐辛子をふって)

① きのこの汚い部分(いしづき)を切り捨てて、しめじやえのき茸なら

  バラバラにほぐし、椎茸やエリンギなら食べやすく大きめに切って、

  中鍋に入れる

② 玉ねぎも食べやすく切って、中鍋に入れ、砂糖小さじ半分(お好みで)、


  めんつゆ60ccと水400ccを入れて中火にかける

③ その間に生姜はすりおろし、ねぎは太めのななめ切りにして、

  卵をボールで割りほぐしておく

  片栗粉大さじ大さじ2を同量の水で溶いておく

④ 鍋が沸騰したら、弱火にしてふたをして5分間くらい煮る

※ここまで先にしておくと味のしみ込みがよくなる

⑤ 片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける
   (とろみが足りなかったら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること)

⑥ とろみがついたら、ねぎを入れ、

  さらに沸騰したら、卵を少しずつ入れて大きくやさしくかき混ぜて

  すぐに火をとめてふたをする

⑦ 丼にご飯を盛りかき玉をかけて(お好みでおろし生姜をのせる)

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