【卵あんかけきのこ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●卵 小 2個(特大なら1個) ●きのこ 約100g 上の写真ではしめじ 下の写真では生椎茸としめじ ●玉ねぎ 80g 下の写真では 代わりに白ねぎを使用 筍の季節なら加えると美味しい ●ねぎ(緑の部分 色どりに)少々 ●生姜 多めがおいしい(一味唐辛子でも) 〇めんつゆ (すがきや 濃縮だしつゆを使用) 〇砂糖(なくても) 〇片栗粉 |
カニカマも加えて具沢山に (一味唐辛子をふって) |
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① きのこの汚い部分(いしづき)を切り捨てて、しめじやえのき茸なら バラバラにほぐし、椎茸やエリンギなら食べやすく大きめに切って、 中鍋に入れる ② 玉ねぎも食べやすく切って、中鍋に入れ、砂糖小さじ半分(お好みで)、 めんつゆ60ccと水400ccを入れて中火にかける ③ 鍋が沸騰したら、弱火にしてふたをして5分間くらい煮る ※ここまで先にしておくと味のしみ込みがよくなる ④ ③の鍋を火にかけておく その間に 生姜はすりおろし、ねぎは太めのななめ切りにして、 卵をボールで割りほぐす 片栗粉大さじ大さじ2を同量の水で溶いておく ⑤ 鍋が沸騰したら、片栗粉の水溶きを少しずつ入れて、とろみをつける (とろみが足りなかったら、もう少し片栗粉の水溶きを入れること) ⑥ とろみがついたら、ねぎを入れ さらに沸騰したら、卵を少しずつ入れて大きくやさしくかき混ぜて すぐに火をとめてふたをする ⑦ 丼にご飯を盛りかき玉をかけて(お好みでおろし生姜をのせる) |
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