【ツナとねぎのバター炒め】  朝主菜
魚類
0177
      2人分材料

ツナ缶(水煮缶) 小1/2缶
   油漬けはしつこいので水煮缶を使用

●ねぎ   1本以下(緑の部分も)
   ねぎをもっと少なくして
   きのこを増やしても

●えのき茸  約50g(小1/2袋)
   他のきのこでもいい
   しめじ・生椎茸・エリンギなど
   ねぎが多ければなくてもよい


〇バター(油でも)大さじ1以下
   実際に計らなくても想像で!
〇味塩
コショウ

 

えのき茸で



しめじで


① きのこは汚い部分(いしづき)を切り捨てて食べやすくほぐしておく

② ねぎは太めにななめ切りにする

③ ツナ缶は汁気を切る

    缶のふたを親指でキューっと押さえて、汁を捨てる

④ フライパンにバター大さじ1くらいを入れ

  バターが溶けたらきのこをまず炒めて、しんなりしてきたらねぎも炒める

  ねぎがしんなりなってきたら、ツナも加えて炒め、味塩とコショウで味つけする

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