【豆腐とわかめのおすまし】  汁物ー清汁 1011 
    2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし) 1/2丁
   残りは水につけて冷蔵庫へ

●塩蔵生わかめ  約30g(お好みで)
   1袋に200g入っているので
   半分の100g戻してしまって
   酢の物などに使ったらよい


●ねぎ      少々(みょうがでも)


〇粉末だしの素
〇塩・醤油


 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に2分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはお椀に入れておく

② 鍋に、水600ccを入れて火にかける

③ すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる

④ 豆腐は、食べやすく切る

  ねぎは、小口切り(みょうがはうす切り)

⑤ 汁が沸騰したら、豆腐をそっと入れて、温まるまで煮る

  ここで味見してみて、足りなければ足す(豆腐入れると味が変わる)

⑥ 食事前に鍋を温めて沸騰直前に火を止めて、

  わかめとねぎ(みょうが)を入れたお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる