【豆腐とわかめのおすまし】 | 汁物ー清汁 | 1011 |
2人分材料(2回分) ●豆腐(絹ごし) 1/2丁 残りは水につけて冷蔵庫へ ●塩蔵生わかめ 約30g(お好みで) 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 酢の物などに使ったらよい ●ねぎ 少々(みょうがでも) 〇粉末だしの素 〇塩・醤油 |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② 鍋に、水600ccを入れて火にかける ③ すぐに、だしの素小さじ1強、塩小さじ1/3、醤油大さじ1を入れる ④ 豆腐は、食べやすく切る ねぎは、小口切り(みょうがはうす切り) ⑤ 汁が沸騰したら、豆腐をそっと入れて、温まるまで煮る ここで味見してみて、足りなければ足す(豆腐入れると味が変わる) ⑥ 食事前に鍋を温めて沸騰直前に火を止めて、 わかめとねぎ(みょうが)を入れたお椀に盛る |
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