【サバの味噌煮】 | 主菜ー和食 魚ー煮魚 |
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2人分材料(1~2回分) ●サバ 中1尾(約300~400gとして) 秋~冬の脂ののったサバが美味しい 魚屋で3枚におろしてもらうといい ●生姜 20g ●青み 青ねぎ・万能ねぎ ピーマンなどあり合わせで 〇味噌・砂糖・酒・醤油 片身を切らずにそのまま煮て、 残り汁でピーマンをしんなりするまで煮て |
青みは万能ねぎを使って 赤ピーマンと緑ピーマンをさっと煮て |
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① サバは、片身を2つに切り(上の左の写真では切ってない) 全部で4切れにする ② 中鍋に水1C・砂糖大さじ1と1/2・酒大さじ3・味噌大さじ2・ 醤油小さじ1を入れ強火にかける ③ 沸騰したら、サバを入れ、強火で5分以上煮る 時間にこだわらず、煮汁が少なくなるまで煮る 途中、煮汁をかけながら煮るが、後で盛りつける時に煮汁をかけたいので 完全に煮汁がなくなるまで煮ないこと ピーマンなどを煮るのなら、魚をお皿に盛ってから残り汁で煮る ’(その時、水少々を足すことー煮詰まるので) ④ 生姜は皮をむいて(皮は煮汁に入れる)、うす切りにしてから さらに細いせん切りにして、水にさらす(針生姜) 針生姜がめんどうなら、おろし生姜でもよい ⑤ お皿に盛りつけて青みと針生姜(おろし生姜)をのせる |
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