【サバの味噌煮】  主菜ー和食
魚ー煮魚
 0203
    2人分材料(1~2回分)

サバ 中1尾(約300~400gとして)
   秋~冬の脂ののったサバが美味しい
   魚屋で3枚におろしてもらうといい

●生姜   20g

●青み   青ねぎ・万能ねぎ

       ピーマンなどあり合わせで

〇味噌・砂糖・酒・醤油




  片身を切らずにそのまま煮て、
  残り汁でピーマンをしんなりするまで煮て

 
青みは万能ねぎを使って


赤ピーマンと緑ピーマンをさっと煮て

① サバは、片身を2つに切り(上の左の写真では切ってない)

   全部で4切れにする

② 中鍋に水1C・砂糖大さじ1と1/2・酒大さじ3・味噌大さじ2・

  醤油小さじ1を入れ強火にかける

③ 沸騰したら、サバを入れ、強火で5分以上煮る

  
時間にこだわらず、煮汁が少なくなるまで煮る
  途中、煮汁をかけながら煮るが、後で盛りつける時に煮汁をかけたいので

  
完全に煮汁がなくなるまで煮ないこと

   ピーマンなどを煮るのなら、魚をお皿に盛ってから残り汁で煮る
    ’(その時、水少々を足すことー煮詰まるので)

④ 生姜は皮をむいて(皮は煮汁に入れる)、うす切りにしてから

  さらに細いせん切りにして、水にさらす(針生姜)

  針生姜がめんどうなら、おろし生姜でもよい

⑤ お皿に盛りつけて青みと針生姜(おろし生姜)をのせる

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