【にんじん寒天ゼリー】  デザート
寒天ゼリー
1425 
     2人分材料(3回分)

にんじん  120g
   これ以上使うと、にんじん臭くなる

●果汁100%オレンジジュース約500cc
   ジュースの量をもっと少なくすれば
   ゼリーが硬くなるので
   お好みで調節すること


●粉寒天   1袋(4g入りとして)


〇砂糖

〇ミキサーまたはフードプロセッサーが必要


 

① 人参は皮をむき、たてに半分に切ってから、うすく切って小鍋に入れ、

  かぶるくらいの水を入れてゆでる

  ※かぶるくらいの水とは、鍋の中に材料を平らに入れた時に、材料が水面から
   出ない程度に水を入れた状態のことで、煮物レシピなどでよく使われることば

② 中鍋に水を200cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、かき混ぜる

③ 人参がやわらかくなったら、ざるに上げてミキサーに入れて、

  
ジュースの半分量を加えてから、スイッチONしてドロドロ状態にする

④ ②の鍋を強火にかけて、沸騰したら
弱火にして2分間煮てから、

  砂糖大さじ4(お好みで)を加え、溶けたら、

  ③の人参とジュースを混ぜたものと
ジュースの残りの半分量

  
少しずつ加えて(いっぺんに入れると寒天が固まるので)温め、火を消す

    ここで味見してみて、足りなければ砂糖を足すこと

⑤ 大きいタッパーに④を流し入れ、そのまま常温で置く

⑥ 固まったら、まな板の上にひっくり返して、適当な大きさに切り、

  またタッパーに戻して冷蔵庫で冷やす

⑦ 食べる時に、お皿に盛りつける

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