【にんじん寒天ゼリー】 | デザート 寒天ゼリー |
1425 |
2人分材料(3回分) ●にんじん 120g これ以上使うと、にんじん臭くなる ●果汁100%オレンジジュース約500cc ジュースの量をもっと少なくすれば ゼリーが硬くなるので お好みで調節すること ●粉寒天 1袋(4g入りとして) 〇砂糖 〇ミキサーまたはフードプロセッサーが必要 |
|
|
① 人参は皮をむき、たてに半分に切ってから、うすく切って小鍋に入れ、 かぶるくらいの水を入れてゆでる ※かぶるくらいの水とは、鍋の中に材料を平らに入れた時に、材料が水面から 出ない程度に水を入れた状態のことで、煮物レシピなどでよく使われることば ② 中鍋に水を200cc入れてから、粉寒天1袋をふり入れて、かき混ぜる ③ 人参がやわらかくなったら、ざるに上げてミキサーに入れて、 ジュースの半分量を加えてから、スイッチONしてドロドロ状態にする ④ ②の鍋を強火にかけて、沸騰したら弱火にして2分間煮てから、 砂糖大さじ4(お好みで)を加え、溶けたら、 ③の人参とジュースを混ぜたものとジュースの残りの半分量を 少しずつ加えて(いっぺんに入れると寒天が固まるので)温め、火を消す ここで味見してみて、足りなければ砂糖を足すこと ⑤ 大きいタッパーに④を流し入れ、そのまま常温で置く ⑥ 固まったら、まな板の上にひっくり返して、適当な大きさに切り、 またタッパーに戻して冷蔵庫で冷やす ⑦ 食べる時に、お皿に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |