【おからの煮物】  副菜ー煮物
甘い味
0642 
    2人分材料(約3回分)

おから  1袋(約200~300g)
   豆腐コーナーに売られている

●干椎茸     中3枚

●ごぼう     中1本(約70g)

●人参      100g

●こんにゃく   1/2枚

●うす揚げ    1/2枚

●ねぎ      1~2本


〇ごま油(サラダ油でも)
〇和風だしの素
砂糖・酒・醤油

木しゃもじが必要
  (プラスチックや金属へらは×)

 

① 干椎茸は、中ボールで800ccの水につけてふっくら戻しておく
             
(つけ汁は使うので捨てない)
     急ぐ時は、ぬるま湯で戻す

② ごぼうは金属たわしで泥を落として洗い大きめのささがきにして水にさらす

  人参は、いちょう切りか短冊切りにする

  こんにゃくは、厚みを半分に切って短冊切り

  椎茸は絞り、汚い部分を切り捨てて、せん切り

  うす揚げは、せん切り

  ごぼうは、ざるに上げて水気を切る

③ 大鍋にごま油を熱し、ごぼう、人参、椎茸を
強火で木しゃもじで炒め

  油が全体に回ったら、こんにゃくも加えて炒める

④ 
椎茸のつけ水を入れ、うす揚げも入れる

⑤ すぐにだしの素小さじ1弱、砂糖大さじ5、酒大さじ3、醤油大さじ5を入れ

  
強火で煮て、沸騰したら弱火にしてふたをして10分間煮る

⑥ おからを放り込んで、
強火で木しゃもじで混ぜながら5分くらい煮る

  この時に熱に強い
木しゃもじでないと弱くてしっかり混ぜられないので注意

ここまで先にしておいて、食べる時にねぎを加えて熱々を食べてもよい

⑦ 汁気がほとんどなくなってきたら、1㎝のぶつ切りにしたねぎを加え、

  ねぎに火が通るまで、おからがジャワジャワでなくなるまで、
強火で炒りつける

⑧ 器に盛りつける

※熱々も美味しいし(特に
煮えたてのねぎが最高)、冷たくても美味しい

※夫の母から教えてもらった方法で、料理本に書いてあるような
 めんどうな方法(別におからを炒ってから加える方法)でないので
 作りやすいと思います。


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