【具だくさんの手作りさつま揚げ】 | 主菜ー和食 魚ー揚げ魚 |
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2人分材料 ●魚のすり身 2パック タラ・メギス・イワシなどのすり身 (1パック100gで200gとして) ●いろいろな具の例(組み合わせて) ポイントはあまり具を多く入れないこと イカげそ(足やヒレ)ゆでタコでも 歯ごたえがあるので苦手なら 桜海老でも 人参(せん切り) 20g 玉ねぎ(荒みじん切り)1/5個 ねぎ(小口切り) 20㎝ ごぼう(ささがき水でアク抜き)30g 紅生姜 適量(好みで) さやいんげんや冷凍枝豆、ピーマン 冷凍枝豆は自然解凍して豆を出す 桜海老(簡単でおいしい)イカの代わりに 青のり ●つけ合わせ野菜 レタスなど 〇片栗粉・小麦粉 〇サラダ油 〇塩 〇生姜醤油・豚カツソースなど |
切らずにそのままでも 半分に切って 具材例 イカゲソ・ごぼう・玉ねぎ・冷凍枝豆・ 人参・紅生姜・桜海老 |
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① イカげそは冷凍してあったものなら自然解凍してから 塩少々入れた熱湯で火が通るまでさっとゆでて切り 水気を切っておく(クッキングペーパーでしっかり取る) 水気を取らないと、油がはねることがあるので注意 (私はゆでてから、冷凍してあったものを使用) ② 野菜はある程度細かく切っておく ③ 大皿かバットに小麦粉を敷いておく ④ 中ボールにすり身といろいろな具材を入れ片栗粉大さじ2を 加えて手で力を入れてよく混ぜて(ハンバーグの要領で) 小判状に丸めて、③の小麦粉の上に置いていき、手をきれいに洗う ⑤ きれいにふいた手で小麦粉をまぶしながらきれいに丸める ⑥ フライパンに揚げ油を入れ火にかけて ⑤を油の中に滑り込ませるようにして入れていく 170度で表5分、裏5分、その後温度を上げて180度で色よくなるまで ⑦ 火が通ったら(泡が小さくなる)、クッキングペーパーで油気を切る ⑧ 半分に切って(切らなくても)、つけ合わせのレタスなどとお皿に盛りつける ⑨ レタスでさつま揚げを巻いて食べても美味しいし 生姜醤油や豚カツソースなどお好みで ※余ったら、後日チンして熱々に |
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