【具だくさんの手作りさつま揚げ】  主菜ー和食
魚ー揚げ魚
 0285
    2人分材料

魚のすり身  2パック    
   タラ・メギス・イワシなどのすり身
  (1パック100gで200gとして)

   

●いろいろな具の
(組み合わせて)

  
ポイントはあまり具を多く入れないこと

  イカげそ(足やヒレ)ゆでタコでも
   歯ごたえがあるので苦手なら
   桜海老でも

  人参(せん切り)    20g

  玉ねぎ(荒みじん切り)1/5個

  ねぎ(小口切り)    20㎝

  ごぼう(ささがき水でアク抜き)30g

  紅生姜     適量(好みで)

  さやいんげんや冷凍枝豆、ピーマン

    冷凍枝豆は自然解凍して豆を出す

  桜海老(簡単でおいしい)イカの代わりに

  青のり

●つけ合わせ野菜 レタスなど

〇片栗粉・小麦粉
〇サラダ油
〇塩
生姜醤油・豚カツソースなど

 




切らずにそのままでも




半分に切って



具材例
   
   イカゲソ・ごぼう・玉ねぎ・冷凍枝豆・
人参・
紅生姜・桜海老

① イカげそは冷凍してあったものなら自然解凍してから

  塩少々入れた熱湯で火が通るまでさっとゆでて切り

  水気を切っておく
(クッキングペーパーでしっかり取る

  
水気を取らないと、油がはねることがあるので注意

  
(私はゆでてから、冷凍してあったものを使用

② 野菜はある程度細かく切っておく

③ 大皿かバットに小麦粉を敷いておく

④ 中ボールにすり身といろいろな具材を入れ片栗粉大さじ2を

  加えて手で力を入れてよく混ぜて(ハンバーグの要領で)

  小判状に丸めて、③の小麦粉の上に置いていき、手をきれいに洗う

⑤ きれいにふいた手で小麦粉をまぶしながらきれいに丸める

⑥ フライパンに揚げ油を入れ火にかけて

  ⑤を
油の中に滑り込ませるようにして入れていく

  170度で表5分、裏5分、その後温度を上げて180度で色よくなるまで


⑦ 火が通ったら(泡が小さくなる)、クッキングペーパーで油気を切る

⑧ 半分に切って(切らなくても)、つけ合わせのレタスなどとお皿に盛りつける

⑨ レタスでさつま揚げを巻いて食べても美味しいし

  生姜醤油や豚カツソースなどお好みで

※余ったら、後日チンして熱々に

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる