【かた~いクッキー】 | デザート・お菓子 その他 |
1498 |
2人分材料(何回も食べられる) ●バター 140g ●強力粉(小麦粉) 約350g 普通の薄力粉で作るとやわらかくなる 使い残しは冷蔵庫へ(ピザを作っても) ●卵 2個 〇砂糖 120g(お好みで) 〇他にココアやコーヒー、抹茶などを 小麦粉と一緒に混ぜても |
生地の一部を 型抜きしてもかわいい |
|
① お茶碗をはかりにのせて、バター140gを計り入れる ② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターのお茶碗を入れて 湯煎(ゆせん)でバターを溶かす(バターは鍋で直接溶かすと焦げる) ③ 中ボールに卵2個を割りほぐす 大きいお椀(軽いから)などをはかりにのせて、強力粉350gを計る 別の 〃 砂糖120gを計る ④ 溶けたバターを大ボールに入れて、砂糖を加えて、 木じゃくしでよくかき混ぜる ⑤ さらに溶き卵を加えて、木じゃくしでさらによくかき混ぜる ⑥ 最後に強力粉を加えたら、手でギュッギュッとこねて、 なめらかになったら、2つに分けて(小分けしたかったら4つでも)、 棒状にまとめて、それぞれラップで巻いて、冷蔵庫で半日以上 寝かせる(寝かさないと、きれいに切れないので注意) 一部を型抜きしても ※寝かせて、しっかり硬くなったら焼く ⑦ オーブンを180度・17分に予熱しておく ⑧ クッキー生地のラップを外し、まな板の上で食べやすく切って (幅はお好みで5mmくらいに) オーブンの天板にクッキングシートをしいて、のせていく (2回に分けて焼く) ⑨ 予熱してあったオーブン下段に入れて、17分間焼く そのオーブンによって、またクッキーの大きさによって 違ってくるので時間にこだわらないこと ⑩ ひっくり返して、さらに4分焼く(こんがり焼き色がつくまで) ⑪ 焼き上がったら、バットに網をのせてその上で上下から乾かし、 乾いたら、ひっくり返す ⑫ あと半分のクッキーも同じように焼く ⑬ 完全にさめて硬くなったら、空き缶やタッパーなどに入れて できれば冷蔵庫で保存する ※アイスボックスクッキーとは? クッキーの生地を細長く形作り、冷蔵庫で冷やしてから 包丁で輪切りにして焼いたクッキーのことです。 クッキー型もいらない簡単クッキーです。 ※なぜ薄力粉ではなく、強力粉を使う? 硬いクッキーが好きですが、売ってないので自分で作るしか ないのです。噛み応えがしっかりしていて美味。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |