【かた~いクッキー】  デザート・お菓子
その他
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    2人分材料(何回も食べられる)

バター      140g

●強力粉(小麦粉) 約350g
   
普通の薄力粉で作るとやわらかくなる
   使い残しは冷蔵庫へ(ピザを作っても)

●卵         2個

〇砂糖       120g(お好みで)
〇他にココアやコーヒー、抹茶などを
 小麦粉と一緒に混ぜても

 


生地の一部を
型抜きしてもかわいい

① お茶碗をはかりにのせて、バター140gを計り入れる

② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターのお茶碗を入れて
   湯煎(ゆせん)でバターを溶かす(バターは鍋で直接溶かすと焦げる)

③ 中ボールに卵2個を割りほぐす
  大きいお椀(軽いから)などをはかりにのせて、強力粉350gを計る
  別の         〃          砂糖120gを計る

④ 溶けたバターを大ボールに入れて、砂糖を加えて、
  木じゃくしでよくかき混ぜる

⑤ さらに溶き卵を加えて、木じゃくしでさらによくかき混ぜる

⑥ 最後に強力粉を加えたら、手でギュッギュッとこねて、
  なめらかになったら、2つに分けて(小分けしたかったら4つでも)、
  棒状にまとめて、それぞれラップで巻いて、冷蔵庫で半日以上
  寝かせる
(寝かさないと、きれいに切れないので注意)

      一部を型抜きしても

※寝かせて、しっかり硬くなったら焼く

⑦ オーブンを180度・17分に予熱しておく

⑧ クッキー生地のラップを外し、まな板の上で食べやすく切って
                   (幅はお好みで5mmくらいに)

    

  オーブンの天板にクッキングシートをしいて、のせていく
          (2回に分けて焼く)

⑨ 予熱してあったオーブン下段に入れて、17分間焼く
     そのオーブンによって、またクッキーの大きさによって
     違ってくるので時間にこだわらないこと

⑩ ひっくり返して、さらに4分焼く(こんがり焼き色がつくまで)

    

⑪ 焼き上がったら、バットに網をのせてその上で上下から乾かし、
  乾いたら、ひっくり返す

⑫ あと半分のクッキーも同じように焼く

⑬ 完全にさめて硬くなったら、空き缶やタッパーなどに入れて
  できれば冷蔵庫で保存する

※アイスボックスクッキーとは?
   クッキーの生地を細長く形作り、冷蔵庫で冷やしてから
     包丁で輪切りにして焼いたクッキーのことです。
   クッキー型もいらない簡単クッキーです。

※なぜ薄力粉ではなく、強力粉を使う?
   硬いクッキーが好きですが、
売ってないので自分で作るしか
   
ないのです。噛み応えがしっかりしていて美味。
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