【ツナと玉ねぎのポン酢スパゲティ―】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
1164ー2 |
2人分材料 ●スパゲティ― 180~200g ●ツナ缶(水煮) 小1缶 油漬け缶でもよい ●玉ねぎ 小1個(約150g) ●青み 右上写真ではねぎの緑部分を使用 他にピーマンやほうれん草、 ブロッコリー、絹さやなど 何でもよい 〇塩(スパゲティ―をゆでる時に) 〇バター・ポン酢 〇タバスコや一味唐辛子など(お好みで) |
赤いのはたかのつめ 玉ねぎの他に 赤パプリカ・しめじ・ねぎの緑部分で |
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① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく ② お湯をわかしている間に 玉ねぎはうす切りにする ねぎは細かく切る(ピーマンならせん切り) ツナ缶はふたを開けておく スパゲティ―を計っておく ③ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて スパゲティ―をパラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないように かき混ぜて、袋の時間より1分短くゆでる(タイマーをかけること) ④ スパゲティ―をゆでている間に 隣のガスでフライパンにバターを溶かし、中火で 玉ねぎを少し透き通るまで炒めてから、(ピーマンを加え さっと炒めて)、ツナ缶(缶汁も入れる)、ポン酢大さじ5以上を 加えて炒め合わせて火を止めておく ⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるに上げて、 ④のフライパンに加えて、強火で炒め合わせる(味見して足りなければ足す) 最後にねぎを散らして、火を止める ⑥ お皿に盛りつける タバスコやコショウ、一味唐辛子などお好みで |
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