【ツナと玉ねぎのポン酢スパゲティ―】  主食ーめん類
スパゲティ―
1164ー2 
    2人分材料

スパゲティ―  180~200g

●ツナ缶(水煮)  小1缶
   油漬け缶でもよい

●玉ねぎ      小1個(約150g)

●青み 右上写真ではねぎの緑部分を使用
     他にピーマンやほうれん草、
     ブロッコリー、絹さやなど
     何でもよい

〇塩(スパゲティ―をゆでる時に)
〇バター・ポン酢
〇タバスコや一味唐辛子など(お好みで)

 

赤いのはたかのつめ



玉ねぎの他に
赤パプリカ・しめじ・ねぎの緑部分で

① 大鍋にたっぷりのお湯をわかしておく

② お湯をわかしている間に

    玉ねぎはうす切りにする

    ねぎは細かく切る(ピーマンならせん切り)

    ツナ缶はふたを開けておく

    スパゲティ―を計っておく

③ 大鍋のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて

  スパゲティ―をパラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないように

  かき混ぜて、
袋の時間より1分短くゆでる(タイマーをかけること)

④ スパゲティ―をゆでている間に

    隣のガスでフライパンにバターを溶かし、中火で
    玉ねぎを少し透き通るまで炒めてから、(ピーマンを加え
    さっと炒めて)、ツナ缶(缶汁も入れる)、ポン酢大さじ5以上を
    加えて炒め合わせて火を止めておく

⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるに上げて、

  ④のフライパンに加えて、強火で炒め合わせる(味見して足りなければ足す)

  最後にねぎを散らして、火を止める

⑥ お皿に盛りつける

     タバスコやコショウ、一味唐辛子などお好みで

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